参考消息

美媒评新书《共和的象征》:腐败弥漫美国镀金时代

2017-09-29 10:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:“镀金时代”的财富来自于政府补贴和内幕情报,以及最重要的,获得这些恩惠所必需的腐败。书中写道:“腐败弥漫于政府和经济。”腐败不是体制的扭曲,而是体制的命脉。

点击图片进入下一页

《共和的象征——重建时期和镀金时代的美国(1865-1896)》一书封面

参考消息网9月29日报道 美国《纽约时报》网站9月23日刊发作者肖恩·威伦茨的文章《当腐败和唯利是图是美国的命脉的时候——评理查德·怀特新著<共和的象征——重建时期和镀金时代的美国(1865-1896)>》称,“镀金时代”的财富来自于政府补贴和内幕情报,以及最重要的,获得这些恩惠所必需的腐败。书中写道:“腐败弥漫于政府和经济。”腐败不是体制的扭曲,而是体制的命脉。

“牛津美国史”的最新一部

文章称,马克·吐温与查尔斯·达德利·沃纳合著的《镀金时代》算不上是一部小说,但它具有两个鲜明的特征。首先,一个狡猾的人物:来自未开垦地的美人劳拉·霍金斯,她爱上了一名腐败的美国参议员,然后“平步青云”进入华盛顿上流社会,杀人后经历了一场轰动性审判然后被无罪释放,最后突然死于懊悔。第二,长盛不衰的口碑,它至今仍是美国历史学家心目中关于19世纪的最后四分之一的一座丰碑。

《共和的象征》一书是理查德·怀特关于这个时代及其之后的“重建时期”的新历史作品,是一本内容丰富且具有很强说服力的著作,尽管书名略显无聊——是吐温和沃纳那部讽刺性作品的反面。区别于只有一个给人深刻印象的人物,怀特描绘了数十个角色。“镀金时代”仍将保留其名字,但怀特的这部作品恐怕会令其已经以卑鄙和贪婪著称的声名更加狼藉。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或