参考消息

日媒:日本对华日元贷款完成使命 中国从未拖欠

2017-09-28 13:03:38 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:日本政府38年来对中国提供的累计超过3万亿日元的贷款于9月26日实施结束。近些年来,中国“还本还息都没有延迟,是优等生”。

参考消息网9月28日报道 日本《东京新闻》9月27日刊发题为《日本对华日元贷款实施结束》的文章称,日本政府作为面向中国的政府开发援助而提供的日元贷款于26日实施结束。

文章称,今年是日中邦交正常化45周年,日本这一累计超过3万亿日元(按近期汇率折算约合1770亿元人民币——本网注)的有偿资金合作完成了历史使命。它对中国经济发展作出了贡献,是日中友好与合作的象征。

文章还称,在2007年度以后,日本不再提供新的日元贷款援助,但对已有的项目仍继续提供贷款。最后结束的贷款项目是青海省环青海湖流域草地生态综合治理工程,涉及5.3万公顷的植树造林、防沙坝、水利设施等,资金总额达到63亿日元。据说因为实施这一项目,困扰邻近村庄的泥石流灾害得以减少。

文章指出,日元贷款以援助中国改革开放为目的,于1979年开始实施。迄今,对华日元贷款共涉及367个项目,援助金额累计达到33165亿日元。对华日元贷款被广泛用于基础设施建设。但是,由于中国经济得到发展和军力增强,日本国内要求调整对华援助的呼声高涨,贷款援助金额在2000年达到2000亿日元的峰值后开始减少。

日本国际协力事业团中国事务所负责人中里太治指出:“近些年来,中国每年平均偿还资金超过1000亿日元,还本还息都没有延迟,是优等生。”他还强调说,日元贷款“曾长期支持中国,为企业、政府、大学的交流提供了机会”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  2. 2军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  3. 3公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  4. 4美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  5. 5美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  6. 6台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  7. 7英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  8. 8迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  9. 9惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  10. 10英媒:巴基斯坦取消美高官访问 先与中国讨论