参考消息

英媒:中国石油进口蕴含全球意义

2017-09-27 10:54:52 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国已经成为世界上最大的石油净进口国,日益担忧石油供应的进口依赖性、潜在脆弱性以及石油运输安全。中国的外交、海军力量和能源安全问题三者紧密相连。

参考消息网9月27日报道 英国《金融时报》网站9月25日刊发题为《中国石油进口的全球重要性》的文章称,今年夏天,哈佛大学的格雷厄姆·艾利森撰写的《注定开战:美中能否逃脱修昔底德陷阱?》一书登上了许多参考书单,书中关于可能爆发战争(尽管不是不可避免的)的警告引发了广泛讨论。

文章称,无论你觉得这本书的中心思想是什么,石油显然可能是中美之间爆发冲突的原因。南海的石油和天然气储备是该地区紧张关系的根本因素之一。另一本最近出版的书、伯纳德·科尔撰写的《中国的强国之路》探讨了中国的外交、海军力量和能源安全问题,指出这三者紧密相连。

文章称,今年6月,中国与伊朗在霍尔木兹海峡附近举行了联合海上演习。这是一次规模非常小的演习,总共只有4艘舰艇参加,但它标志着中国对海湾地区的兴趣。中国已经超过美国,成为世界上最大的石油净进口国,其大量原油来自中东国家,包括伊朗。随着中国经济扩张和消费量增长,这些石油运输的安全将成为一个让中国日益担心的迫切问题。

《日经亚洲评论》杂志最近报道,中国正在寻求推出以人民币而非美元计价的原油期货合同,这样有助于俄罗斯和伊朗在出售石油时避开美国的制裁。

中国最大的电动汽车制造商比亚迪股份有限公司创始人、董事长兼总裁王传福近日提出,中国可能在2030年全面普及电动汽车。他说:“这不仅是因为环境污染和交通拥堵问题,最迫切的原因是中国的石油安全。中国很快就会无油可用。”

国际能源署首席经济学家拉斯洛·瓦罗在美国哥伦比亚大学全球能源政策中心作的一次报告中,对电动汽车在短期内对石油需求产生重大影响的能力提出了质疑。他说:“将石油挤出运输领域将是一个长期艰难的过程。”

《金融时报》的戴维·谢泼德和安杰莉·拉瓦尔指出,近几年的低油价已经开始刺激需求增长,消费者又重新购买高油耗车。随着运输电气化效应的展开,这种反弹效应可能是一个重要因素。

文章称,中国担忧石油供应的进口依赖性和潜在脆弱性日益增加,国际能源署的克丽丝廷·彼得罗相正是在这一背景下发表了关于全球石油供求的惊人言论。她写道:“自2015年以来,大部分过剩原油都流向了中国。这可能构成了中国的战略石油储备或商业库存。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  8. 8英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载