参考消息

西媒文章:默克尔尚需改进“德国模式”

2017-09-27 10:06:12 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,不仅经济危机冲击了德国最脆弱的群体,经济复苏也未在实质上改善他们的生活条件。

参考消息网9月27日报道 西班牙《公众》日报网站9月25日刊发题为《德国不是样板》的文章称,将德国经济视为值得效仿的楷模和良好结果的典范已成为惯例,似乎社会差异在德国并不存在或是无关痛痒,抑或是本国所有居民的生活条件都随着经济活动的复苏或多或少得到改善。

文章称,有人提出,在德国,创造就业岗位的进程正以良好的节奏进行着。事实也如此。2016年的就业率相比2007年提高了8个百分点;而从劳动人口百分比上来看,就业率也比2007年高出了6个百分点。这一切都意味着失业率处于历史最低水平,远低于经济危机爆发前的记录:2016年失业率为4.4%,而2007年为8.5%。欧盟统计局预测,这个结果将在2017至2018年两年间得到改善。与创造就业岗位齐头并进的是工资水平;每名职工的真实平均工资在2014年至2016年间的上涨率约为2%。

把这些大数据放在一边,一起来聚焦德国的劳动和社会前景。

文章称,基尼系数是衡量收入分配是否平等的指标,其比例数值介于0至1之间(分别为最平等和最不平等)。基尼系数向我们还原了这个国家的样貌。近年来收入分配不平等的现象在增加,基尼系数的数值将德国置于欧盟收入分配最不平等的国家行列。

文章称,不仅经济危机冲击了最脆弱的群体,经济复苏也未在实质上改善他们的生活条件。在此意义上,衡量处在贫穷或社会排斥状态和衡量贫困的人口百分比的比例就显得尤为引人注目了。2015年有20%的人口(超过1600万德国人)处在贫穷或社会排斥状态;而第二个比例告诉我们,2015年约15%的人口(超过1200万德国人)生活在贫困线以下。人们不应忘记,所有的这一切都发生在年经济增长率约为2%的背景下。总之,一个百万富翁似的国家有着上百万的穷人。

文章称,这大致上就是德国的社会和劳动前景。显而易见,这并不是德国要走的路,当然,在这段旅程中也没有值得效仿的楷模。战胜经济危机要求在默克尔保守派政府正实行的政策上作出实质性的改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  3. 3军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  4. 4公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  8. 8英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  9. 9迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  10. 10惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载