参考消息

外媒: 两德统一27年后再现“东西分裂”

2017-09-27 09:55:52 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,两德统一27年后,此次德国联邦议院选举的结果重新划定了前东德地区与前西德地区之间的“边界”。

参考消息网9月27日报道 美联社德国包岑9月25日刊文称,民族主义和反移民的德国选择党在昔日共产党执政的东德各州表现抢眼,取得了得票率第三的佳绩。在这些地区,黯淡的经济前景和默克尔总理对移民敞开大门的决定引发了广泛不满。

前东德地区对默克尔失望

山城包岑位于德国与捷克和波兰边界附近的萨克森州,是这种幻灭情绪的典型代表。当地居民和寻求避难者去年爆发过街头冲突。

文章称,在24日的大选中,这个有着4万人口的城镇选民们坚决支持德国选择党,把默克尔的基督教民主联盟从占据超过25年的头号席位上赶了下来。

72岁的退休居民延斯·汉比格说:“我投票支持了基民盟40年,这是我第一次投票支持其他政党。这对我来说可不容易。”

他说,许多东德人觉得,在前东德长大的默克尔背叛了他们,没有采取更多的措施改善东部的生活条件。

汉比格说:“她对我们漠不关心。我投票支持了德国选择党。我对结果很满意。”

文章称,德国选择党在全国赢得了12.6%的选票,但在东部地区的得票率是22.5%。该党之所以获得成功,是因为在竞选期间集中批评了默克尔在过去两年里接收超过100万名寻求避难者的决定。在包岑所属的萨克森州,该党以微弱优势超过默克尔的基民盟,以27%的得票率成为了第一大党。

默克尔告诉记者,在一些经济衰败的西部地区,有着类似忧虑的选民像东部地区的选民一样支持了德国选择党。默克尔承认,她必须采取更多的措施解决他们关注的问题。她说:“这完全是害怕吃亏,担心他们要么因为全球化、要么因为与难民分享而失去现有的一切。”

各政党对移民观点不一

文章称,所有主流政党都排除了与德国选择党合作的可能性,该党的联合领导人阿莉塞·魏德尔25日在柏林告诉记者,其计划是形成“建设性的反对力量”。她说:“我们接到了选民的明确要求,现在要争分夺秒。”

文章称,另一位联合领导人亚历山大·高兰试图缓解犹太人团体因为他的党获胜而表达的恐惧情绪。但他强调,德国选择党将不会改变反移民的立场,并且说:“我们想收复我们的国家。”他说:“让100万人进入德国,德国就会失掉自己的一部分。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面