参考消息

英媒:安倍提前大选 或被一只熊猫抢风头

2017-09-27 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,小池百合子在记者会上宣布了在东京上野动物园刚出生的大熊猫宝宝的名字。对日本很大一部分媒体来说,这是比大选更加重大的新闻。

参考消息网9月27日报道 日本首相安倍晋三9月25日宣布将于9月28日提前解散议会并举行大选。英国《金融时报》网站9月26日发表题为《安倍提前大选决定可能失算》的文章称,如果安倍认为自己在竞选期间将一帆风顺,那么东京都知事小池百合子宣布创立“希望之党”的记者会将让他失望。

文章称,2017年日本大选在安倍晋三宣布举行提前选举的三个半小时之前变得有意思。

凭借民意调查中的36点领先优势,同时反对党民进党深陷混乱,安倍有很好的理由提前举行大选。但是,如果他认为事情将一帆风顺,那么东京都知事小池百合子的记者会——在时间上精心安排,以夺走首相宣布选举的风头——将让他失望。

此前透露的风声称,小池百合子将宣布在东京上野动物园刚出生的大熊猫宝宝的名字。文章称,对日本很大一部分媒体来说,这是比大选更加重大的新闻。小池百合子在开场白中说,“今天有很多名字要公诸于众”。接着,她没有为熊猫命名,而是把她创立的新政党命名为“希望之党”,并宣告自己出任党魁。

文章称,这一幕在让人耳目一新的同时也提醒人们,安倍晋三并不是日本最有天赋或最有政治魅力的政治人物。小池百合子有大把政治魅力。她的新政党显示了安倍决定提前大选的风险;安倍作出这个决定在更大程度上是由于反对党处于弱势,而不是出于任何紧迫的政策原因。

文章称,安倍仍处于支配地位。他所属的执政的自民党在民调中获得44%的支持率,该党拥有令人敬畏的选举机器,日本经济运行良好,而日本公众对五年的政治稳定也给予肯定。但在如何以有利于自己的方式框定这场选举的问题上,安倍面临相当大的挑战。他坚称税收计划的改变要求他征求新的民意授权。

然而,安倍的竞选纲领提出增税以便增加支出,这与自民党的保守意识形态和商界支持根基格格不入。这套纲领也没有提供什么宏大目的,与安倍以往提出重振日本经济和国家地位的诉求不同。因此,如果安倍遇到一个比他更高超的民粹主义者,他有可能陷入危险境地。

文章称,民粹主义是民进党的弱项,近年该党在政治上也拿不出什么作为。然而小池百合子是另一回事。东京都知事与首相之间的实质性政治差异很小——两人都是立场保守的民族主义者——但是安倍受人尊敬而非爱戴,而小池百合子拥有真正的粉丝根基。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面