参考消息

学者认为:安倍难以在政坛完美收官

2017-09-26 10:07:14 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,由于人气微薄,经济复苏乏力,所以安倍首相将难以在政坛上顺利收场。

参考消息网9月26日报道 澳大利亚东亚论坛网站9月22发表日本一桥大学经济研究所教授北村行的文章《安倍整理棋子应对政治残局》称,日本首相安倍晋三似乎正在为其政治残局而奋斗,但他所钟爱的“安倍经济学”在一些战线上却承受着越来越大的压力。

安倍经济学难以为继

首先,历史不利于安倍。日本当前的商业周期始于2012年11月,恰好同年12月,安倍担任首相。虽然目前日本经济尚且强健,但当前周期满45个月后随时都可能结束(自二战以来,日本的商业周期一般持续40到60个月)。这对安倍来说是个坏消息,因为除了吉田茂和佐藤荣作之外,没有任何一位首相执政时间超过一个商业周期。

根据日本银行2017年7月的经济活动和价格展望报告,日本经济将在2017年至2018年度继续增长。此后,由于为2020年东京奥运进行基建投资,所以预估2019年的经济增长将会减慢。历史表明,无论政府如何混合使用货币和财政政策来平息波动,商业周期的模式都会继续下去。

第二,日本面临放弃货币宽松政策的压力。美联储、英格兰银行和欧洲央行的货币政策立场表明,它们正在放弃过度的货币宽松政策,但在黑田东彦的领导下,日本银行看似会继续实施“量化加质化宽松”政策(QQE),直到实现2%的通货膨胀率目标。

安倍经济学“三支箭”中的第一只,即QQE,是唯一独特的经济政策。如果其他主要经济体开始实施正常的货币政策,日本银行就难以维持QQE。金融机构和其他投资者必然会将投资组合转向利率更高的外国资产。财务省将面临越来越多的国内外投资者要求日本政府债券加息。迟早,为政府支出提供低成本融资的时代将会结束。这将意味着安倍经济学的结束。

经济压力日益增大

第三,除了安倍上任前后的金融和货币市场的反应,在他的政府治下,经济指标一直都很弱。安倍常常提起求人倍率(岗位空缺与求职人数的比率)从2009年的0.4%增加到2017年5月的1.49%以上,指出这是1974年2月1.53%的历史纪录之后所达到的最高点,高于1990年7月泡沫时期的峰值1.46%。

但这忽略了日本2017年所面临的劳动力市场情况与之前截然不同。目前岗位空缺主要是兼职工人或非长期工人,而上世纪70年代至80年代的就业机会是为求职者提供全职工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面