参考消息

路透:“摇头党”将牵制德法“重启欧洲”

2017-09-26 09:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,早在大选前,接近默克尔的官员就在淡化欧元区改革的紧迫性,认为加强欧洲边界安全和欧盟各国合理分配难民是更重要的优先重点。

参考消息网9月26日报道 路透社柏林9月24日刊发文章称,由于所属党派遭遇1949年以来最糟糕的选举结果,加上在国内面临更分裂的政治局面,德国的安格拉·默克尔可能会被迫控制她与法国总统埃马纽埃尔·马克龙联手改造欧洲的计划。

联盟政党质疑“欧洲理念”

预测显示,在今天的德国大选中,默克尔所属保守派政党获得的支持超过了其他任何政党,从而确保她将赢得第四个总理任期。但是,她的党派出现了自德国在二战结束后首次大选以来的最糟糕表现,唯一的权力之路可能就是与绿党和自由民主党结成难以掌控、未经过考验的三方联盟,而绿党和自民党都猛烈抨击马克龙的欧洲理念。

在接下来的4年里,默克尔还将被迫应对一股更具对抗性的反对势力,那就是疑欧、反移民的德国选择党。该党利用了公众在默克尔2015年决定向大批移民开放德国边界之后爆发的愤怒情绪。

德国选择党可能会超出民调的预测,获得13%以上的选票。他们将成为20世纪50年代以来第一个进入德国议会的极右翼政党。

掌权12年以来,默克尔已经习惯于亲密的联盟和毫无杀伤力的议会反对派。上述局面对她来说是前所未有的。

德国马歇尔基金会柏林办事处负责人托马斯·克莱内-布罗克霍夫说:“我认为,欧元区改革是新政府面临的最重要的外交政策议题。”

不过,他预言,默克尔的保守派政党、自民党和绿党组成的所谓“牙买加”联盟(因为代表这三个党派的黑色、黄色和绿色是牙买加国旗的颜色)很难做到这一点。

绿党今晚说,该党的优先重点是“更强大的欧洲”。自民党则反对采取进一步的措施以实现欧洲政策一体化。

他说:“未来将有一个摇头党、一个点头党和一位渐进主义的总理。这不是法德大交易的理想条件。”

或重新陷入欧元区危机

在持续数年的经济和金融危机以及英国去年投票决定脱离欧盟造成新打击之后,马克龙在竞选法国总统时承诺将与德国联手“重启欧洲”。

他将于26日在巴黎索邦大学讲话时阐述自己的理念。马克龙建议设立欧元区财政部长和预算。尽管默克尔所属的政党对此颇有疑虑,但她大致支持这些理念。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  6. 6美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面