count
参考消息

港媒:中国高规格接待李显龙显示包容心态

2017-09-25 10:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,中新两国关系反弹或许说明,新加坡正在把中国当成重要大国来对待,而中国也在以更加包容的心态面对中小国家。

参考消息网9月25日报道 香港《南华早报》网站9月23日发表该报前总编辑王向伟的文章《中国款待新加坡总理或许标志着处理与中小国家关系采取了新方式》称,中新两国关系反弹或许说明,新加坡正在把中国当成重要大国来对待,而中国也在以更加包容的心态面对中小国家。

文章称,众所周知,为欢迎外国领导人正式来访,中国人向来会精心安排复杂的礼节:礼炮,仪仗队,请小朋友跳舞、挥动鲜花,还要在人民大会堂安排会谈和国宴。

但很少有人知道,这些外国高官所受礼遇的细微差别能够反映中国高层的工作重心,体现中国领导人对与特定国家双边关系的重视程度。其中一个衡量指标就是,来访高官能够见到几位中国高层领导人。

文章称,带着这样的背景知识,人们会发现一个有趣的现象:新加坡总理李显龙此次正式访华期间见到四位中国高层领导人。李显龙上一次对中国进行正式访问是在2013年8月,当时他只见到了两位领导人。

文章称,李显龙受到异乎寻常的热情招待之前,两国关系经历了一段时间的摩擦。

文章称,两国关系出现强劲反弹或许说明新加坡方面调整了对华政策。作为一个面积很小、但地区影响力很大的国家(新加坡的影响力源于其战略位置和经济实力),新加坡必须与时俱进,把中国当成重要大国来对待。

更重要的是,两国关系反弹同时表明,对于如何与亚洲及世界其他地区的中小国家搞好关系,中国同样调整了外交政策。随着中国政治经济影响力不断扩大,不管这些小国乐不乐意,它们都被卷入了北京的轨道。

文章称,中国崛起为世界大国,必将重新定义国际地缘政治格局。过去20多年来,中国外交政策一直立足于构建所谓的“大国”外交关系,关注与美国、俄罗斯和欧盟的关系。

但2012年底以来,中国开始重视与周边国家的关系,尤其是在2013年公布宏伟的“一带一路”倡议之后。如何对小国的感受表现出适当的关注,中国正在学习当中。

文章称,最新事态表明,中国以更加包容的心态面对中小国家。经过认真考虑的“惠邻”政策将有助于中国巩固大国地位——与中国相匹配的大国地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面