参考消息

西媒:经济奇迹是默克尔制胜法宝

2017-09-25 10:27:33 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:中小企业数量则是德国稳居第一,而且它们正是德国经济成功的关键所在,而这也被视为默克尔执政12年的成就之一。

参考消息网9月25日报道 西班牙《国家报》网站9月23日发表题为《中小型企业:家族生意,世界成就》的文章称,中小企业数量则是德国稳居第一,而且它们正是德国经济成功的关键所在,而这也被视为默克尔执政12年的成就之一。

文章称,家族企业是德国这个欧洲第一大经济体的经济支柱。它们分散在德国各地,但发展目标是国际化的,产品在全世界销售,为德国创造贸易平衡。

商业战略专家赫尔曼·西蒙指出,德国在15年前还是欧洲病夫,但是由于家族企业的整体努力和创新,现在的形势已经完全不同,将近一半的世界产品隐形冠军现在属于德国。德国的某些中小型企业或许不为人所知,但却是其行业中的翘楚。西蒙解释说,法国、美国和日本有很多大企业,但是中小企业数量则是德国稳居第一,而且它们正是德国经济成功的关键所在,而这也被视为默克尔执政12年的成就之一。

德国99%的企业是中小型企业,它们是高度专业化的家族企业,员工很少,出口的产品很多,并且乐于将收益投资在研发上,这有利于企业不断创新,让它们成为市场的领导者。与汽车相关的5000件欧洲专利产品中,半数产品是德国中小企业生产的。

经济部提供的数据很有说服力。德国创造的58.5%的工作岗位属于这些家族企业,德国著名的职业培训体系中81.8%的学徒属于这些企业的员工。它们创造德国56%的财富。

经济学者奥利弗·法尔克表示,这是全球独一无二的模式,它让技术得到创新,但是需要政治稳定并且需要德国继续保持世界出口大国地位。人口转型使得中小企业老板越来越难以退休和找到接班人,如果它们不再是家族企业,也就难以生存下去。

德国经济研究人员认为,中小型家族企业还有另一个优势,因为它分布在全国各地,使得良好就业机会并不全部集中在城市,这有利于农村和城市之间保持良好的经济和社会平衡。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  2. 2俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  3. 3国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  4. 4军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  5. 5美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  6. 6美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  7. 7公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  8. 8台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10英媒:中国在多领域将美国甩在后面