参考消息

美媒:特朗普联大首秀凸显美领导力下降

2017-09-22 11:13:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普就任总统以来的一言一行都明确告诉世界:这是一个残酷竞争的世界,美国只能自保。他首次亮相联合国的主要表现就是美国领导的显著缺失。

参考消息网9月22日报道 美国《国家利益》双月刊网站9月20日刊发美国进步研究中心高级研究员哈丁·兰、该中心高级研究员迈克尔·富克斯的文章《美国在联合国形单影只》称,特朗普首次亮相联合国的主要表现就是美国领导的显著缺失。

文章称,19日上午,“美国优先”成为联合国的关注点。特朗普一直对多边主义不屑一顾,为了维护国家安全不惜让最长久的盟友和朋友烦恼。他的政府大刀阔斧地削弱国务院,又把联合国当成攻击目标。他给国际社会的信息非常明确:只有采取特朗普方式,别无他法。本周,他亲自把这个信息传递给参加联合国大会的世界领导人。

文章称,特朗普总统阐述了他的民族主义对全球社会而言意味着什么。美国仍将在海外保护国家安全,寻求经济繁荣。然而,它再也不会试图在国境之外推行美国价值观或民主政府体制。通过分割美国利益与美国价值观,特朗普卸下了全球道德领导者的责任。他向全球各国的民主和人权斗士传达的信息很明确:你们只能靠自己了。

特朗普大部分讲话都是在讨论核不扩散面临的威胁,他再次威胁美国要退出与伊朗的核协议,尽管核查人员坚称伊朗遵守了协议条款,而且特朗普没有拿出任何反驳的证据。文章认为,退出伊朗核协议将使伊朗更有可能成为有核国家。

文章称,特朗普谴责了朝鲜的挑衅,呼吁所有国家合作孤立朝鲜政权。不过,特朗普似乎没有意识到,如果他积极破坏正在发挥作用的伊朗协议,那没有人会相信美国真的要寻求通过外交手段解决朝鲜问题。特朗普如果破坏了伊朗协议,就会破坏任何关于核不扩散的认真努力。他的行为必将疏远盟友和合作者,让上述两个地区加速走向战争。美国将走上敌对之路,“美国优先”变为美国孤单。

另外,文章表示,特朗普提到了全球难民和流离失所者面临的人道主义危机,不过他发出的信息是冷漠,而不是温暖的拥抱。在美国国内,特朗普坚守竞选承诺,削减进入美国的难民数量,推行有争议的旅行禁令。他继续向世界难民关闭美国大门,削减对流离失所者的援助,这是鼓励世界其他国家也这样做。这种做法必将加剧而非解决问题。由于特朗普再次避免承担领导职责,6500万流离失所者的未来将更加悲惨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术