参考消息

英媒分析:为何默克尔赢得连任无悬念

2017-09-22 09:36:04 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,默克尔仍可能在下个任期——也可能是最后一个任期中取得不少成果。

参考消息网9月22日报道 英国《经济学人》周刊网站9月9日刊发题为《为什么默克尔值得赢得德国大选?》的文章称,德国在默克尔的领导下的确表现上佳,而在她坚定的指挥下,整个世界变得更好。但是在她的三个任期内,默克尔对于让德国做好准备迎接未来仍做得不够。如果她身居高位的这些年可以被视为仅仅在及格线以上的话,她必须利用第四个任期带来变革。

文章称,默克尔和其基督教民主联盟即将赢得德国9月24日的大选几乎没有悬念。她即将到来的胜利也表明德国是如何自默克尔2005年执政以来兴旺发展的。失业率从11.2%下降到3.8%;工资上涨;消费者信心处于高位。默克尔支持其社民党前任施罗德的劳动力市场改革,她提供了稳定而无意识形态的政治领导。德国社会在她的治下更加开放、自由。

而在尝试应对欧元危机和来自中东和北非的大批难民时,默克尔证明自己是不可或缺的欧洲人。在此之外,她还劝服德国人他们的国家应当承担更多其经济规模所要求的责任。在领导人峰会上她镇定自若,消息灵通,协助调解了欧洲针对俄罗斯侵犯乌克兰的制裁和巴黎气候协定。德国还承担了国际责任,在阿富汗、马里和立陶宛部署军队的规模是10年前不可想象的。她致力于北约每年将国内生产总值的2%用于国防表明了一个在世界中成长国家的态度。

文章称,她享受了许多利好。施罗德的改革令德国工人具有竞争力。欧元、原材料和借贷成本在默克尔总理任期内的大部分时间都较低。类似中国的新兴经济体还不能制造德国生产的产品,因此他们需要进口。德国婴儿潮一代的大量人口仍在工作年龄段中,德国经历了一个黄金时代。

文章称,问题是带来这个黄金时代的所有因素都不是永久性的。转向使用可再生能源的进程如此缓慢而昂贵,因此德国的煤炭使用量和碳排放量增加——她在日本核设施泄漏后突然决定关闭德国的核电站让转型更加困难。通过一系列较弱的危机帮助把欧元区团结在一起,默克尔阻挠了缓和下一场危机的改革。吸收大量难民的任务主要留给了贫穷的邦政府和公民。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对
  10. 10台媒关注大陆建成全球首条量子通信线路:技术