参考消息

美国专家分析:特朗普身后,是谁在统治美国?

2017-09-21 10:56:14 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,经济民族主义者与新自由主义者长达8个月的内斗告一段落,如今“以色列优先”集团和全球化主义者联手军事精英掌控了美国大权。

参考消息网9月21日报道 西班牙《起义报》9月12日发表美国宾厄姆顿大学社会学教授詹姆斯·彼得拉斯的文章称,随着美国总统特朗普上台,近几个月来政界、经济界和军事界的精英纷纷涌向美国的权力核心,而他们与意识形态集团之间又有着剪不断理还乱的关系。

文章称,在特朗普背后,到底是谁在统治着美国?是提倡“以色列优先”的新自由主义者、亲右派的国家资本家、与五角大楼和国防工业过从甚密的军事精英、牵动全球资本的大企业高管,还是掌控金融命脉的经济精英和华尔街大佬?

“以色列优先”集团掌大权

首先,“以色列优先”集团不但在特朗普政府掌控政经大权,同时也是反对派的主力军,例如美联储主席耶伦。

同为犹太裔的财政部长姆努钦和国家经济委员会主任科恩则成为该集团在经济领域的新自由主义急先锋,誓要瓦解特朗普的民族主义经济政策。支持市场经济的“以色列优先”集团凭借在经济领域的影响力将触角伸向政治领域,并试图在民主党内寻找对抗特朗普民族主义经济政策的盟友。

军事“三驾马车”成要角

其次,军事精英在特朗普政府作重要决断时扮演重要角色。他们划定战场并迫使政府加强军事化。国防部长马蒂斯在阿富汗和伊拉克战场上“战功显赫”。在总统国家安全事务助理麦克马斯特的帮衬下,马蒂斯不断向政府施压,要求向阿富汗增兵。加上退役海军陆战队将军、现任白宫办公厅主任凯利,三人成为特朗普政府的军事“三驾马车”。

文章称,与“以色列优先”集团一样,军事“三驾马车”也对伊朗持有敌对态度,同时全力支持以色列的诉求。他们的主要目的就是不能让美国在海外的军费开支受到财政预算减少的影响。在他们的努力之下,奥巴马时代的军事和经济帝国得以保留。

经济企业精英遭分化

第三,秉持民族主义的经济精英成为特朗普在经济领域的主要盟友,其中的代表人物就是刚刚辞职的白宫首席战略顾问班农。班农在竞选期间为特朗普出谋划策,将矛头指向华尔街和跨国企业的新自由主义者,赢得了美国劳动者的支持。班农反对向阿富汗增兵,触动了“以色列优先”集团的利益。在包括该集团、军事“三驾马车”及其民主党盟友的夹击之下,班农终于被排挤出特朗普政府。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对