参考消息

法媒:默克尔如何成为“欧洲祖母”

2017-09-20 12:43:43 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,默克尔凭借务实、谨慎、现实主义以及遵循自己道义本能的能力,维持了在德国乃至整个欧盟令人安心的形象。

参考消息网9月20日报道 德国总理安格拉·默克尔在执政12年之后很有可能再度连任,开启第四个或许也是最后一个任期。法媒认为,默克尔凭借务实、谨慎、现实主义以及遵循自己道义本能的能力,维持了在德国乃至整个欧盟令人安心的形象。

提升德国道义领导地位

法国《回声报》网站9月17日发表法国蒙泰涅研究所特别顾问多米尼克·莫伊西的文章《安格拉·默克尔的真正力量》称,亨利·基辛格认为,德国的问题在于“德国对欧洲而言太大,对世界而言又太小”。文章认为,这种说法虽然精彩却存在争议。默克尔并没有“在欧洲太大”,而是她在巴黎、罗马、华沙、马德里和伦敦前赴后继掌权的伙伴不敢或者追不上她的水平。

文章称,评判德国的依据从来都不是它的军事实力,而是经济运行状况,而且最主要的是德国的道义领导地位。德国的历史或许让它比其他国家更能对极端民族主义和排外病毒免疫。

文章称,默克尔或将因执政时间之久而被载入史册,但更是因为她最看重的是对所有意识形态思虑的道义考量。

文章认为,为希腊关闭信贷之门,向难民开放德国边界:这两大举措属于同一种道义逻辑。我们不能负债累累却不用受到丝毫惩罚。反之还存在一种救赎意味,即向有绝对需求的“他人”开放,尤其是在行善的同时可以满足劳动力不足的德国经济对人口的需求。

文章称,默克尔将凭借务实、谨慎、现实主义,以及遵循自己道义本能的能力,维持在德国乃至整个欧盟令人安心的形象,这一形象在正确的时间出现在正确的国家里。

对德国和欧洲不可或缺

文章称,人们当然可以批判默克尔在12年总理任期内的很多决定:她有时谨慎过度,她在希腊危机上的推诿以及在更普遍层面上“争取时间”的能力。但在这个欧盟危机加速且深化的时刻,在这个英国选择离开的时刻,在这个用委婉的话说法国不处于政治体制巅峰的时刻,设想一个没有默克尔的德国和欧洲吧。

文章表示,在国际政治领域,德国遇到了一些结构性障碍。德国并不是联合国安理会成员,而且也无意于此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  8. 8美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对