参考消息

美媒:“美国威胁”让巴基斯坦抱紧中国(6)

2017-09-20 11:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,当特朗普声称美国对于向恐怖组织提供“避难所”的行为“不再保持沉默”时,其效果可能会使巴基斯坦和中国更紧密地联系到一起。

【延伸阅读】法报:“一带一路”温暖巴基斯坦人心

参考消息网8月15日报道 法国《世界报》8月9日刊发题为《巴基斯坦为来自中国的意外礼物而着迷》的文章称,对伊斯兰堡来说,连接中国和瓜德尔港的中巴经济走廊计划是一个经济和外交机会。它将把巴基斯坦与中国这个大国捆绑在一起,从而使其摆脱复杂的邻居关系。巴基斯坦还希望从现在起到2020年全球贸易的4%将通过这条走廊。

文章称,身着白色长袍的希纳·迪巴尔在调整呼吸。他独自站在卡拉奇大学一座礼堂的讲台上,手里拿着一张字迹潦草的纸片,上面的文字看起来歪歪扭扭的。他半闭着双眼且将手放在胸前,大声地用汉语朗诵一首诗。迪巴尔当天要和约20名巴基斯坦大学生一起,参加一场中国诗歌朗诵比赛。然而,促使他们参加竞赛的不只是对诗歌的热爱。迪巴尔说:“汉语眼下是最有利可图的语言。此外,中国也是秩序和纪律的体现。这都是巴基斯坦非常需要的。”

如果迪巴尔能够在中国企业就职,可让自己的工资增加一倍。距离卡拉奇大学几百米远的一所宗教语言学校也受到了中国浪潮席卷。这所学校的校长贾瓦德·迈达尼说:“大家都只对汉语感兴趣。”于是,他的学校提供汉语授课,甚至为那些前往中国商务旅行的人提供速成班。

文章称,巴基斯坦已投入到中国的怀抱。这一友谊有个名字叫中巴经济走廊,还许诺提供数十万就业机会的美好前景。该走廊打算建公路、铁路、油气管道、光缆以及经济特区。计划的总费用估计为610亿美元(约合4068亿人民币),将通过中国投资和贷款提供资金。这足以温暖巴基斯坦人的心。时任巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫2015年4月说:“我们的友谊比山高、比海深、比蜜甜。”

文章称,巴基斯坦向中国提供了更多的友谊。它的位置具有战略意义。经济走廊将使中国直接进入阿拉伯海和中东,无需经由马六甲海峡,而其80%的石油进口原本都要途经那里。它还让中国进一步深入南亚。

这条走廊不仅有利于巴基斯坦经济,而且具有战略意义。它将把巴基斯坦与中国这个大国捆绑在一起,从而使其摆脱复杂的邻居关系。巴基斯坦北部是处于战争中的阿富汗。西部与什叶派伊朗接壤,两国关系时常吵吵闹闹。东部与印度为邻,它们自1947年以来不断发生冲突。

中国依然是世界第二大经济体。巴基斯坦看得远,并且希望从现在起到2020年全球贸易的4%将通过这条走廊。

文章称,2016年12月,谢里夫兴奋地表示,“一个新的巴基斯坦正在形成”。事实上,经济走廊的计划发起后,人们如同在乐高游戏中将发电站和公路进行排列。中国驻巴基斯坦的一位外交官表示:“你们要知道,巴基斯坦的煤炭储量居世界第七,却没有建任何火电厂,而首都每天停电六个小时!”因此,依靠中国,巴基斯坦将兴建火电厂、太阳能和风能发电站。几条高速路已经开通或得以扩建。不久之后,中国与阿拉伯海的距离将只有数个小时。

文章称,根据中国国家开发银行等机构起草并提交给巴基斯坦政府的中巴经济走廊规划文件,中国企业将在巴基斯坦经营农场,并投资农产食品加工业。关于工业发展,巴基斯坦将分为三个区域。在西部和西北部,将重点进行矿业开采。在中部,将发展水泥、纺织和设备工业。至于南部,规划文件则建议巴基斯坦在中国的支持下发展石油化工、钢铁和汽车工业。

巴基斯坦《黎明报》记者胡拉姆·侯赛因指出,“像这样的对外国资金的开放,在巴基斯坦历史上是前所未有的”。

中巴之间的经济接近已经开始了。上海电力股份有限公司出资约18亿美元购得巴基斯坦最大的能源企业之一卡拉奇电力公司。在一家中国财团购得卡拉奇证券交易所部分股权时,中国驻巴基斯坦外交官称赞了“两国间正在进行的金融一体化”。

(2017-08-15 10:50:51)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋