参考消息

美媒:“美国威胁”让巴基斯坦抱紧中国

2017-09-20 11:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,当特朗普声称美国对于向恐怖组织提供“避难所”的行为“不再保持沉默”时,其效果可能会使巴基斯坦和中国更紧密地联系到一起。

参考消息网9月20日报道 美国《福布斯》双周刊网站9月18日发表题为《来自美国的威胁将使警觉的巴基斯坦进一步向中国靠拢》的文章称,当特朗普声称美国对于向恐怖组织提供“避难所”的行为“不再保持沉默”时,他或许以为巴基斯坦会俯首帖耳。但其言论的效果可能会使巴基斯坦和中国更紧密地联系到一起。

特朗普上个月发表演讲时表示,巴基斯坦“庇护”美国正与之作战的恐怖分子,“这种情况将马上改变”。

文章称,巴基斯坦与中国的关系十分牢固,它几乎根本不必为受到特朗普斥责而惴惴不安。美国总统的言论甚至有可能使巴基斯坦和中国更紧密地联系到一起。美国亚太安全研究中心的亚洲安全问题教授莫汉·马利克说:“特朗普政府不断加大施压力度,要求巴基斯坦捣毁在其领土上开展活动的恐怖主义网络,其效果将是迫使巴基斯坦越来越紧地拥抱中国。”

文章称,中国和巴基斯坦在1963年确定边界后,面对地缘政治的变化,双方友好关系越来越深。

回过头来再说美国威胁。文章反问道,特朗普是在扬言,如果巴基斯坦容留反美恐怖主义团伙或者在邻国阿富汗争夺控制权的塔利班,美国就要撤回某种援助吗?他提到美国给了巴基斯坦“几十亿几十亿的美元”。

文章称,巴基斯坦或许觉得无需感到情况紧急。华盛顿特区沙拉克普尔金融诚信服务公司的巴基斯坦籍学者苏莱曼·韦斯蒂说,特朗普最初的说法其实现在正被双方“淡化处理”。

自上世纪50年代以来,美国政府给予巴基斯坦约800亿美元的经济和军事援助,但马利克表示,巴基斯坦官员认为与美国的关系是“基于短期需求和权宜之计的不对等关系,主要受美国在特定时间的安全关切推动”。

文章称,相比之下,中国已成为分析人士所称的“全天候”朋友。巴基斯坦是中国在亚洲最大的投资目的地,针对它的一项620亿美元的计划将使两国经济愈发靠近。北京参与开发巴基斯坦的港口和基础设施建设。一贯低调的中国人民解放军今年3月还派代表团参加了巴基斯坦的共和日庆祝活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋