参考消息

俄媒:俄上演地缘政治回归 欲让美接受其大国地位

2017-09-20 10:23:58 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,俄罗斯主要的外交政策重点,是阻止北约在东欧取得任何进展,以及确认俄罗斯作为一个超越后苏联地区的大国的地位。

参考消息网9月20日报道 俄罗斯《莫斯科时报》网站8月16日发表卡内基莫斯科中心主任德米特里·特列宁的文章《逐一解读俄罗斯的外交政策目标》称,俄罗斯打破冷战后体系,公然挑战美国的统治地位。这事实上终结了这两个超级大国之间长达25年的合作关系,开启了一个激烈竞争的时代。

文章称,莫斯科的直接外交政策目标是抵抗华盛顿及其盟友施加的压力。自2014年2月以来,克里姆林宫一直坚守立场,不向对手做出任何让步。

文章称,俄罗斯原本希望特朗普政府会对莫斯科采取一种更为理解的态度,现在其深感失望,因为特朗普对俄罗斯采取了更为强硬的态度。同时,德国的政治机构中达成共识,西方应当继续施压给俄罗斯。而亲欧盟、亲大西洋主义者埃马纽埃尔·马克龙在法国获胜已经将美国或欧洲可能会在未来四到五年缓解对莫斯科的态度的可能性降至最低。

文章称,克里姆林宫无意通过让步和做出改善行为的承诺后撤或是与西方和解。相反,俄罗斯自2015年秋天开始的在叙利亚的行动对美国主导的秩序构成了一项新的挑战。莫斯科打破了冷战后美国对于在全球使用武力的垄断地位,并且上演了一出精彩的地缘政治回归。

文章称,俄罗斯主要的外交政策重点,根据其在乌克兰和叙利亚的行动,是阻止北约在东欧取得任何进展,以及确认俄罗斯作为一个超越后苏联地区的大国的地位。莫斯科的战略是迫使其转变成竞争对手的前合作伙伴——尤其是美国——承认俄罗斯的安全利益,并且接受其作为一个不可忽视的全球大国的重要地位。

文章称,俄罗斯与西方的决裂增加了该国的非西方伙伴的重要性。加强与中国的关系并且保持这种友好关系是重中之重。

文章称,俄罗斯干预叙利亚令其与伊朗结成了一种权宜的联盟关系,也令其与土耳其建立了一种亲密但并不总是友好的关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋