参考消息

中文打字机:不可能的设备?——美媒评新书《中文打字机:历史》

2017-09-19 09:39:13 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:两次获得诺贝尔奖提名的中国文学家林语堂最终发明了一台模仿西方打字机的机器。

参考消息网9月19日报道 美国《华尔街日报》网站9月1日发表题为《一种最令人难以置信的机器》的文章称,《中文打字机:历史》作为一本书的书名似乎令人难以置信,这看起来是个极度枯燥无味的可笑书名。

长期以来,在西方人的想象当中,中文打字机一直是一种奇异、可笑或仅仅是不可能的设备,上面有许多键盘。这种机器的不可置信让人对书名产生了怀疑。不过美国斯坦福大学中国历史系教授托马斯·马拉尼对中文打字机的历史进行了严肃认真的调查。他在书中记载了各种行之有效的中文打字机的发明,并叙述了这些早已被人遗忘的发明者的生活。

西方想象中难以置信

他在书中详细描述了汉字的文字特性、打字机的声音(中文里是“嘎达嘎达”的声音)、日本侵华对打字造成的影响、对中文进行编码用来发报、文书工作的女性化以及许多其他内容。

在寻找参考的过程中,马拉尼还探讨了中文打字机的各种结构特征。演员汤姆·塞莱克、作家比尔·布赖森和说唱歌手哈默似乎都支持这样的想法:中文打字机是一种尺寸大得惊人、几乎有房间那么大的机器——塞莱克曾在1979年的电视剧《中文打字机》中扮演角色,尽管人们早就忘了这部电视剧。马拉尼可能还借鉴了著名导演王家卫2000年出品的电影《花样年华》,这部电影曾获得金棕榈奖提名。在片中,观众看到梁朝伟扮演的男主角、记者周慕云坐在一台中文打字机面前。

不过西方观众可能没有认出屏幕上的这台机器。马拉尼的主要论点之一是,一台用于快速打印商务信函的机器不一定要有键盘或滑动架。不过到上世纪20年代,几乎所有的打字机都是单键盘加上Shift键的布局。西方人对打字机的想象开始停滞不前,打字机的进化也逐渐停下来。

事实证明,西方的这种打字机也可以适用于其他语言,即便要制造额外的“死键”来改写符号或让滑动架朝着相反的方向滑动(比如阿拉伯语)。不过阿拉伯语必须经过改动,放弃字母的某些形式,以适应打字机的标准键盘。然而这些改动似乎并不适用于中文,或许唯一的办法只能是放弃汉字。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对