参考消息

英媒:德国大选“静悄悄” 外界哈欠连连

2017-09-19 00:38:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,德国大选的沉闷总比其他国家候选人互相谩骂抹黑好,但德国无法再逃避对本国国际角色的认真讨论。

参考消息网9月19日报道 英国《金融时报》9月18日发表罗伯特·博世学会研究员菲利普·斯蒂芬斯的文章《德国大选:沉闷好于喧嚣,但并不够》称,德国大选的沉闷总比其他国家候选人互相谩骂抹黑好,但德国无法再逃避对本国国际角色的认真讨论。

文章称,德国很快就要进行大选投票了,除德国外整个世界都忍不住哈欠连连。本周德国总理安格拉·默克尔和来自社民党(SDP)的挑战者马丁·舒尔茨之间的电视辩论平和得令人震惊。不管默克尔和舒尔茨如何努力,他们也无法让气氛火热起来。他们之间的政治分歧不是一条意识形态鸿沟,而只是一条小溪。

文章称,中间立场的共识主义惹恼了很多局外人。你可以听到批评人士称,选民被剥夺了做出明确“选择”的权利。但1945年由战胜国制定的战后宪法不正是为了促进调和吗?无论如何,还有一个理由可以解释德国为何不愤怒。德国繁荣而稳定,而它所处的大陆近来与这两个词毫不沾边。欧元危机和移民危机已经得到了控制。你可以说,德国人已经做出了选择——他们对现状基本满意。

文章称,那些单纯喜欢热闹的人应该看看英国。眼下的英国政坛提供给选民两个选择,一个是执着于脱欧这项毁灭性事业的执政党,另一个是怀念苏联时代社会主义的极左翼反对党领导人。在保守党首相特雷莎·梅和工党领袖杰里米·科尔宾之间二选一,这个选择不会是任何人想要的。

令默克尔与众不同的并不只是她的超长任期,而是她不加掩饰地支持开放自由的国际秩序。当其他人在特朗普胜选后竞相前往华盛顿向他效忠之际,默克尔故意坚持照自己的想法与这位新总统打交道。她坚持大西洋主义,这是毋庸置疑的,但并不是无条件地坚持。

文章称,稳定的德国是欧洲仅存的愿意捍卫战后秩序准则和制度的国家。特朗普坚持民族主义以及英国与欧盟分道扬镳,这两件事撕裂了西方。德国总理默克尔并未放弃。

文章称,默克尔不是圣人。她考虑的是德国自己的利益。德国大大受益于基于规则的体系和经济全球化。德国历届政府都在美国的安全伞下得到庇护、并逃避了欧洲以外的国际责任,在这种情况下,德国商业和出口一直繁荣发展。默克尔似乎知道“搭便车”的好日子已经结束了。她把重塑法德关系作为重中之重,并且增加了国防预算。但她只用最含糊的言语向选民谈起这些问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对