参考消息

俄媒:马来西亚力求与中美保持等距 不会“弃中投美”

2017-09-18 11:15:57 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,发出邀请是非常严肃的信号,这是一种政治姿态,表明美国希望与马来西亚搞好关系。至于美国能否在影响力之争中占据优势,就是另一回事了。

参考消息网9月18日报道 俄罗斯卫星通讯社莫斯科9月15日发表文章称,美国邀请马来西亚总理访问表明美国希望与马来西亚搞好关系。至于美国能否在与中国的影响力之争中占据优势,就是另一回事。马来西亚未必会放弃对中美“左拥右抱”的传统立场。

“我很荣幸,美国总统唐纳德·特朗普不仅把我当总理,也把我当朋友。”马来西亚总理纳吉布在记者会上这样总结自己为期3天的访美之行。这是纳吉布2009年上任以来首次访美。白宫上一次为马来西亚总理提供如此规格的接待还是13年前。

文章称,美国向马来西亚的领导人发出邀约,是为了提高在东南亚地区的影响力。特朗普需要纳吉布出现在白宫,为的是让中国知道,美国对马来西亚经济和政治的影响力一直在增加。显然,特朗普想向纳吉布证明,美国对马来西亚非常感兴趣,并将马来西亚看作其加强在东南亚影响力的支点。

俄罗斯科学院东方学研究所专家叶连娜·福米乔娃指出,此次访问表明,马来西亚未必会放弃对中美“左拥右抱”的传统立场。

她说:“一直以来,马来西亚和泰国都试图与中美保持相同距离。然而,两国领导人的声明是一回事,有人实际上将绳索拉向自己这边又是另一回事。在这个问题上,美国不敌中国。近年来中国在东南亚不断扩大自身影响力。美国人开始意识到他们正在失去这一地区。它认为应当做点什么了。毋庸置疑,美国邀请马来西亚总理是希望加强在该地区影响力。发出邀请是非常严肃的信号,这是一种政治姿态,表明美国希望与马来西亚搞好关系。至于美国能否在影响力之争中占据优势,就是另一回事了。”

文章称,纳吉布与特朗普在白宫会面前夕,中国潜艇就在马来西亚塞邦加湾海军基地停泊了4天,此举获得了马来西亚皇家海军的准许。马来西亚海军司令艾哈迈德·巴达尔丁指出,这符合国际惯例,马来西亚欢迎外国军舰“应双方请求依照外交礼节”来访。香港《南华早报》援引他的话称:“这是我们为加强国防外交和双边关系进行的努力的一部分。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对