参考消息

参考睿评|中国开发北极进入实质性阶段 美国开始警惕(5)

2017-09-18 00:31:00 来源:参考消息网 作者:兰顺正 责任编辑:黄莹莹

核心提示:今年6月,国家发展改革委和国家海洋局联合发布文件,正式将北极与“一带一路”联系在一起。在未来,经略北极将成为“一带一路”倡议的重要一环。

【延伸阅读】中国第八次北极考察队启程:总航程约2万海里

央视网消息:据国家海洋局网站消息,“感谢祖国,亲人再见!”在考察队员整齐嘹亮的告别声中,在送行人员的注视下,7月20日上午10时,“雪龙”船从上海出发,开始了中国第八次北极考察的征程。前一天,国家海洋局党组成员、副局长林山青作了行前动员讲话。

点击图片进入下一页

“雪龙”船起航

本次考察队由96人组成,考察期间,“雪龙”船将首次试航北极西北航道,穿越东北航道偏北中央航道海域,总航程约2万海里,计划用时83天。

点击图片进入下一页

挥手告别

出发前一天,第八次北极考察队行前动员大会在“雪龙”船召开。

点击图片进入下一页

  考察队员踏上征程

会上,林山青指出,极地考察是一项伟大而艰巨的系统工程,具有重大的科学意义。我国要进一步加强极地领域科学研究,实施业务化监测,切实提高应对气候变化的能力,丰富极地科学和业务化监测的实质性内容。

林山青提出了5个方面的要求:要大力弘扬“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神,不断增强攻坚克难的勇气和必胜的信心;充分发挥考察队临时党委的作用,增强凝聚力和战斗力;切实加强组织纪律性,严格执行考察队各项规章制度;切实重视安全工作,确保人员、船舶、作业、重大装备安全;要扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,为完成考察任务提供坚强保障。

动员会上宣读了关于考察队临时党委成员及各党支部委员的任命,关于领导、机构设置及负责人的任命,中国极地研究中心徐韧任临时党委书记、领队、首席科学家。中国第八次北极考察队正式成立。

(2017-07-21 12:50:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如