参考消息

参考睿评|中国开发北极进入实质性阶段 美国开始警惕(3)

2017-09-18 00:31:00 来源:参考消息网 作者:兰顺正 责任编辑:黄莹莹

核心提示:今年6月,国家发展改革委和国家海洋局联合发布文件,正式将北极与“一带一路”联系在一起。在未来,经略北极将成为“一带一路”倡议的重要一环。

点击图片进入下一页

9月12日,中国货轮“天健”轮与“天乐”轮在北极东北航道上相遇。(新华社)

美国警惕中国参与北极开发

随着海冰的融化,北极将会由“冰点”转为“热点”。不过,相关北极国家对于中国进入北极并不一定能够坦然接受。

今年3月,美国智库外交关系协会发布了题为《不可忽略的北极:强化美国“第四海岸”战略》的报告,强调北极在美国国家安全上的重要性,提出美国必须在北极应对来自俄罗斯和中国的“威胁”。

报告称,虽然中国不是北极国家,但近年来中国在格陵兰岛上投资,与冰岛进行自由贸易谈判,都让人们无法忽视中国在北极事务上的存在。同时,中国也在通过建造破冰船、扩展远洋渔场、建立科考站、拓展海运等方式来扩大在北极地区的影响。

报告认为,奥巴马政府时期侧重关注北极科研、环境等问题已经不合时宜,随着全球气候变暖,北冰洋海冰融化,北极对美国国家安全的重要性日益凸显。而在北极,俄罗斯和中国则有可能挑战美国的国家安全利益。

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如