参考消息

参考睿评|巴基斯坦反恐尽心尽力,中国为老朋友打抱不平

2017-09-16 00:48:01 来源:参考消息网 作者:姜涛 责任编辑:贾元熙

核心提示:中国在外交及军事层面给予巴基斯坦的支持,证明两国关系仍然保持稳定,彰显了中国珍视中巴传统友谊的决心和信心。

参考消息网9月16日报道 患难见真情,中国与巴基斯坦之间就是这样的关系。过去的这一个月,巴基斯坦遭受了巨大的外部压力,主要来自美国与周边国家。

8月21日,美国总统特朗普宣布了新的阿富汗战略,宣称将加强对塔利班分子的军事打击力度,并点名批评巴基斯坦反恐不力,窝藏这些叛乱分子。美国国务卿蒂勒森随后还警告说,如果巴方再不配合美方行动,将会削减对巴援助,甚至将美巴关系降级。紧接着,巴基斯坦全国多地爆发反美示威。

9月8日,刚上任的巴基斯坦外长阿西夫访华,就美对阿富汗新战略与中方进行磋商。王毅外长与其举行会谈时强调,巴基斯坦一直是恐怖主义的受害者,更是国际反恐合作重要参与者。“我们认为巴基斯坦在反恐问题上做到了尽心尽力,问心无愧,反倒是某些国家应当还巴方一个公道。”要知道,即便是普通人说出“问心无愧”这样的词也是相当郑重的表态了,何况是用在外交场合,掷地有声。

点击图片进入下一页

王毅与巴基斯坦外长阿西夫举行会谈,肯定巴基斯坦在反恐方面做出的努力

就在中巴外长会晤的同时,两国空军在中国境内举行代号为“雄鹰-Ⅵ”的多兵种联合训练也在进行。事实上,联合训练是从9月7日,也就是两国外长见面的前一天就开始的,预计持续到9月27日。中巴“雄鹰”系列训练始于2011年3月,此后每年轮流在双方国家择机举行,今年是第六次,去年第五次演习在4月进行。

中国在外交及军事层面给予巴基斯坦的支持,证明两国关系仍然保持稳定,彰显了中国珍视中巴传统友谊的决心和信心。

巴基斯坦一直处于反恐最前线

巴基斯坦饱受恐怖主义之苦。自2001年9月11日美国遭袭后,巴基斯坦便加入美国的反恐战争。巴国家反恐局近日发布的一份统计报告说,巴国内恐袭事件从2006年开始激增,2010年全国共发生2061起恐袭,为历年最多。据巴政府估计,十几年来,共有1.7万巴基斯坦人因恐怖袭击丧生。而早在几年前就有一家澳大利亚的研究机构发布统计称,2013年巴基斯坦恐怖袭击受害人数全球排第三。

从2015年开始,巴基斯坦国内恐袭事件开始逐渐减少,2016年,巴国内恐袭次数同比大幅下降了约31%。巴政府的报告认为,这得益于2014年以来该国针对其境内恐怖组织发动的一系列重大反恐行动。巧合的是,正是在2014年,美国军队退出在阿富汗的作战。由于巴政府军的打击,安全形势正在逐渐变好,但中东某地的变化却引起了连锁反应,那就是叙利亚战争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对