参考消息

俄媒:中美俄掀人工智能竞赛 美领先地位不保

2017-09-15 11:41:29 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,高盛公司相信,中国现在十分注重发展人工智能并有成为竞赛领先者的良机。美国在人工智能领域的领先地位并不稳固,完全有可能被竞争者超越。

参考消息网9月15日报道 俄罗斯《专家》周刊网站9月14日发表文章称,新的竞赛已经在人工智能领域开始,其中俄罗斯、中国和美国最具竞争力。

美国门户网站未来主义网站写道,克里姆林宫认为人工智能可使这个领域的领导者统治全球。俄罗斯总统前不久表示,“人工智能——这不仅是俄罗斯的未来,也是全人类的未来。这里蕴藏巨大潜力和现在难以预测的威胁……谁成为这一领域的领导者,谁就将是世界的主宰者”。

文章称,普京的话不是耸人听闻或某种启示录。成为世界的主宰者,自然是许多人的梦想,但俄罗斯、中国和美国的机会最大。可以注意到,其中的军事成分不仅存在,而且十分显著。人工智能不但可以用于和平目的,而且可以成为非常有效的武器。

文章称,俄罗斯、中国和美国已经意识到了人工智能在不远的未来对国家安全的巨大重要性。三个国家均在这个最新领域努力并取得了一些成绩。

美国《连线》月刊网站援引新美国安全中心分析师格雷戈里·艾伦的话说:“美国、俄罗斯和中国一致认为,人工智能将是未来所有国家实力的核心。”不久前,艾伦与另几位作者应美国国家情报总监丹尼尔·科茨的要求合写了一篇研究报告。艾伦在报告中将人工智能的出现和发展与核武器的出现和发展相提并论。

文章称,今年7月,中国国务院公布了详细的人工智能发展战略。其中对中国科学家和工程师下达了具体任务——到2030年时在人工智能领域成为世界领导者。政府则承诺向人工智能发展投入大量资金。美国认为,中国一向不会只说不做。高盛公司相信,中国现在十分注重发展人工智能并有成为竞赛领先者的良机。

在人工智能的发展上俄罗斯同样正在崛起,尽管未来主义网站认为,俄罗斯暂时落后于中美。俄罗斯人工智能发展的火车头是2008年开始的俄军装备更新计划。俄联邦政府下属的军工委员会制定了任务:到2025年时将有30%的机器人军事技术装备。

美国现在基本上被公认为人工智能发展的全球中心。不过未来主义网站认为,美国人工智能的发展至今仍主要集中在私营部门。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  9. 9敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋
  10. 10班农叫嚣搞砸“一带一路” 英媒:攻击中国对