参考消息

英媒:巴菲特如何破坏美国资本主义

2017-09-15 09:46:51 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,无论你如何仰慕巴菲特,他的影响力也有阴暗面。他以避免竞争为核心的主张正在向整个美国经济体传播;同时他也不开办企业或投资新思想,而这些才是美国需要的。

参考消息网9月15日报道 英国《金融时报》网站9月12日刊发作者罗宾·哈丁的文章《巴菲特如何破坏美国资本主义》称,无论你如何仰慕巴菲特,他的影响力也有阴暗面。他以避免竞争为核心的主张正在向整个美国经济体传播;同时他也不开办企业或投资新思想,而这些才是美国需要的。

文章作者称,自己从小到大最崇拜的人是沃伦·巴菲特——史上最伟大的投资家。他的成就是杰出的。市场难以驾驭,但巴菲特却一次次打败它,仅仅凭借他的智慧与魅力赚取了750亿美元的身家。

巴菲特主义让美国痛苦

现年87岁的巴菲特对美国的商业和金融发挥着巨大影响力,这种影响力通常是正面的。他告诫人们注意金融衍生品的危险,并教导公众长期投资于低成本的指数基金。

文章称,但无论你如何仰慕巴菲特,他的影响力也有阴暗面,因为无数投资类图书推崇的巴菲特主义的核心是避免竞争,并让实体经济中的资本投资最小化。

文章称,近期的大量研究显示,竞争减少、利润提高和投资疲软这些因素正让美国陷入痛苦。

一些经济学家绘制的图表显示了企业加价的上升,从1980年的18%,上升到今天的67%。企业加价是同利润空间有关的一个指标。在布鲁金斯学会上周发布的一篇论文中,经济学家揭示了投资相对盈利率一直下降的情况。这些趋势并非巴菲特所引发。然而,这些趋势对他的财富至关重要。

巴菲特非常坦诚地承认,他希望减少竞争。他称之为“加宽护城河”。他在2007年说:“我不想要一个会被竞争者轻易围攻的企业。我想要一个周围环绕着一条护城河的企业,而有价值的城堡就矗立在中间。”

文章称,他告诉伯克希尔—哈撒韦公司的管理人员每年加宽他们的“护城河”。因此,巴菲特对优良管理的定义非常明确。如果你有高效的竞争对手,你就做错了。

巴菲特最受称赞的收购案之一是对时思糖果公司的收购。1972年,他花2500万美元买下这家企业。巴菲特每年都提高价格。该企业的品牌非常强势,尽管销售增长很少,利润却增长有力,几乎不需要任何资本投资。巴菲特去年说:“理想的企业就是不花资本却依然增长的企业。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋