参考消息

参考睿评|常态化巡航有效瓦解日方控制,中国要抓牢钓鱼岛还有更长路要走

2017-09-15 00:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:日方决不会甘心现状,必然会想方设法伺机反扑,采用各种方式阻挠我方开展常态化巡航执法活动。对此,中方必须提高警惕,未雨绸缪,防患未然。

参考消息网9月15日报道 至9月11日,日本政府宣布将钓鱼岛“国有化”已有5年。据日本共同社报道统计,5年中,中国公务船驶入钓鱼岛附近海域巡航的次数为:2012年20次,2013年达到52次,之后每年30次以上成为常态;今年截至8月底已达到22次。

自上世纪70年代初中日邦交正常化以来,日本政府一直不愿承认中日存在领土之争。特别是在钓鱼岛问题上,双方摩擦不断,直到2012年,日本实行“购岛”闹剧更是把中日关系推向冰点。

近期日方还展开“离岛防卫”演练,组建水陆机动团对抗中国,以确保对钓鱼岛“实际控制权”。

点击图片进入下一页

资料图:中国海监船在钓鱼岛毗连区海域内巡航。新华社记者张建松摄

中方开展的钓鱼岛海域的常态化巡航执法,有效瓦解了日方“实际控制”钓鱼岛的局面,打破了日方企图以“实际控制”50年为由,通过国际司法夺取岛屿主权的计划。日方决不会甘心现状,必然会想方设法伺机反扑,采用各种方式阻挠我方开展常态化巡航执法活动。对此,中方必须提高警惕,未雨绸缪,防患未然。可从以下几点出发:

1、梳理总结 提高质量

中方开展常态化巡航执法是非常有价值和十分有效的举措,但通过5年来的执法实践,也发现有诸多需要探讨和改进的问题。比如,中国公务船进入钓鱼岛海域,日方提出外交抗议甚至称为“入侵”日本领海,日方外务省中国课还称,中国公务船在钓鱼岛海域绕岛航行属于“无害通过”。对类似说辞,中方还应有力反驳、及时应对,并提高中方声音的国际影响力。

此外,一般认为1895年1月14日,日本内阁将钓鱼岛编入日本领土的决议是秘密的,因此在国际法上是无效的。但是,日本野田政府2012年9月10日做出的购岛“国有化”的内阁决议是公开的,那么这是否在国际法具有效力?如果有效力,中国如何采取补救措施,削弱或彻底让它失效?这是中国外交应加强研判、亟待解决的问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋