参考消息

美媒惋惜特朗普从全球民主事业中撤退

2017-09-14 12:35:35 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,特朗普政府的外交政策可能加快新一波全球人权状况倒退的浪潮,其信号就是全球民主政权的减少。即使以基于交易的现实主义的基本原则来衡量,这也不符合美国的利益。

参考消息网9月14日报道 美国《纽约时报》网站9月7日发表皮帕·诺里斯题为《特朗普从全球民主事业中撤退》的文章称,在唐纳德·特朗普和雷克斯·蒂勒森的领导下,美国国务院正在考虑改变其使命,包括放弃支持民主和人权。当前的使命声明写道:“国务院的使命是塑造并维持一个和平、繁荣、公正和民主的世界,并为美国人民和世界各地人民创造稳定和进步的环境。”

抛弃最根本价值观

文章称,去掉“公平”和“民主”这两个词完全符合特朗普言论的特点,即基于交易的现实主义。

这样的变化也许反映出一种越来越强烈的感觉,即大多数支持海外民主和民主思想重要性的项目都是浪费的、无效的、不受感激的,甚至具有破坏性。一些民调显示,美国民众(尤其是共和党人)越来越倾向于民族主义和孤立主义;美国专注于自身问题,许多人不希望美国投身全球人道主义事业。

文章称,抛弃美国最根本的价值观,放弃对国际人权事业的承诺,让仇者快亲者痛,美国外交政策的这种转变将是一个历史错误。

文章称,美国的民主承诺早已存在,在过去几十年间一直是充满党派分歧的美国外交政策的一根红线。

在一个世纪以前的1917年4月2日,伍德罗·威尔逊在请求国会批准对德宣战的演讲中,发出了美国总统历史上最能引发共鸣的呼声:“为了民主,必须打造一个安全的世界。”1941年,富兰克林·D·罗斯福和温斯顿·丘吉尔在《大西洋宪章》中向二战盟友承诺,将捍卫所有人选择政府形式的权利。

此后,民主观念出现在每一位美国总统的演讲中,无论是共和党还是民主党总统。

优先事项发生变化

文章称,然而在特朗普总统的领导下,美国的优先使命发生了变化。其中一个重要的信号是,蒂勒森国务卿在就国务院2018财年预算发表演讲时,对人权和民主只字未提。

他说:“这份预算请求反映出总统的‘美国优先’议程,该议程以美国人的福祉为优先事项,旨在支撑美国国家安全,确保我们的边境安全,并推动美国的经济利益。”该预算提案将2018财年“公正和民主治理”部分的支出从2016财年的23亿美元削减至16亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋