参考消息

美媒:“丝路婚姻”助中哈关系更紧密

2017-09-14 10:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中哈两国民众间婚姻的增多正帮助刺激两国经济发展,并使双方关系愈发紧密,这两个国家在未来几十年里肯定会越来越相互依赖。

参考消息网9月14日报道 美国《外交政策》双月刊网站9月12日刊发题为《丝路婚姻》的文章称,太阳落到了阿拉木图雪山的后面,叶尔博拉特和梅·奥斯帕诺夫舒舒服服地坐进沙发。梅自然而然地把手放到叶尔博拉特紧扣膝盖的手上。

夫妻俩结婚近20年来生活美满幸福,从没料到自己会成为一道文化鸿沟上的桥梁。他们各自的祖国——中国和哈萨克斯坦——有长长的边界线,政治关系日益重要。

文章称,如今,数量不多但日益增加的哈萨克人-中国人夫妻或许正通过他们对彼此世界的亲密了解,在一点点消除哈萨克斯坦普通民众对他们身边这个邻国的偏见,并推进两个国家在双边关系中的抱负。

叶尔博拉特是1994年到香港出差时认识梅的,三年后,他们结了婚,住在阿拉木图。他们的婚姻成为中哈往来持续增加中的一例。近年来,中哈两国间贸易加快,形成了受国有大企业塑造的一种引人注目的动态。中国成为中亚地区的头号外国投资者,哈萨克斯坦欢迎北京的“一带一路”倡议。

文章称,阿斯卡尔·阿赫希尔塔耶夫和张秋迪(音)是一对二十岁出头的哈中联姻夫妻,在西雅图的华盛顿大学念书期间结识。他们很清楚经济活力将对他们俩的婚姻具有根本性作用。张秋迪是深圳人,她说:“我爸妈曾经担心这里的发展机会太少,但实际上机会越来越多了。”

文章称,像阿斯卡尔和张秋迪这样的夫妻正帮助刺激两国经济发展并使哈中两国关系愈发紧密,中国向哈萨克斯坦的经济投入了数十亿美元,这两个国家在未来几十年里肯定会越来越相互依赖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋