参考消息

美媒:澳外交不应一味依赖美国 要加强与中国关系

2017-09-14 10:36:03 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:随着中美两国力量对比的变化,澳大利亚在处理今天的外交政策问题时面临着一系列不确定性,需要在利用未来机会的同时解决今天的外交政策问题。澳大利亚领导人必须问自己,独立的外交政策是否是最有效的未来之路。

参考消息网9月14日报道 美国外交学者网站9月12日发表题为《澳大利亚应该奉行“独立”外交政策吗?》的文章称,在步入“亚洲世纪”之际,澳大利亚面临着一些关键挑战,特别是在如何平衡经济和安全利益方面。自从澳大利亚在与美国和新西兰签署澳新美安全条约以来,该国继续在很大程度上将其安全置于美国的核保护伞之下。

一些专家认为,作为一个较小的盟友,澳大利亚的外交政策长期以来一直受制于强大的大国朋友的战略目标,这令其付出了代价。

一些政界人士、学者和前政府官员出席了最近“独立与和平澳大利亚组织网络”在墨尔本举办的会议。与会者对澳大利亚缺乏独立外交政策损害本国利益表示担忧。

澳大利亚防止战争医学会会长玛格丽特·比维斯声称,澳大利亚已被拖入战争,与美国的紧密联盟使它有可能卷入未来的冲突。比维斯说,除了生命损失之外,用于澳大利亚国内政策问题的资金受到忽视,经费被大量用于海外战争。她引用了伊拉克和阿富汗战争这两个最新例证。

文章称,最近,澳大利亚政府宣布在菲律宾部署军队,协助美国部队打击马拉维的“伊斯兰国”叛乱分子。此举引发类似的争议。许多专家和评论人士认为,美国主导的在伊拉克和阿富汗的运动大部分是失败的。

文章称,由于中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,所以无庸置疑,加强与这个崛起大国之间的联系对澳大利亚的经济未来至关重要。欧洲经济委员会前顾问詹姆斯·奥尼尔在此次会议上表示,澳大利亚参与由美国在南海举行的联合海军演习,这继续成为改善与中国这个亚洲巨人之间双边关系的障碍。

奥尼尔声称,作为奥巴马政府重返亚太地区战略的一部分,美国加强了在该地区的存在。奥尼尔认为,澳大利亚对美国主导的在亚太地区的海军行动予以支持,这将最终成为一种顽疾,因为在澳大利亚目前和未来寻求其国家利益时,加强与中国的政治和经济关系的必要性无可避免地变得越来越重要。

文章称,如果澳大利亚采取独立于以美国为中心的常规方针的外交政策,那么它可能是什么样子?它能否提高这个国家在国内外维护自身利益的能力?澳大利亚前外交官艾利森·布罗尼诺夫斯基在会上说,澳大利亚应该接受亚太地区的影响力,并对其邻国来说成为有用的国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋