参考消息

简氏:中国潜艇再次停靠马来西亚 两国防务关系深化

2017-09-14 10:28:30 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国人民解放军海军的潜艇日前第二次停靠马来西亚,此举表明这两个国家的防务关系正在深化。

参考消息网9月14日报道 英国《简氏防务周刊》网站9月12日刊发题为《中国潜艇第二次停靠马来西亚的潜艇基地》的文章称,中国人民解放军海军的潜艇日前第二次停靠马来西亚,此举表明这两个国家的防务关系正在深化。

文章称,中国潜艇此次访问是在9月8日到11日,停靠在东马来西亚塞邦加湾的马来西亚皇家海军潜艇基地。2017年初,解放军海军的潜艇曾首次在马来西亚的同一个海军基地停靠。

《简氏防务周刊》向多位了解这次停靠的知情人士证实了有关最近这次访问的细节。尽管这些细节中并未包括这艘潜艇的名称,但有关其外观及大小的描述 表明,这艘潜艇要么是“元”级,要么是“宋”级柴电潜艇。

文章称,这艘潜艇据称由一艘舷号862的水面舰艇护卫。据《简氏战舰年鉴》确认这艘水面舰艇是“大江”级远洋打捞救生船崇明岛舰。据信,两艘舰艇是在亚丁湾执行完护航任务后返回中国。

除了进行补给和“专业交流”,这些船只没有参加与马来西亚皇家海军的任何培训活动。《简氏防务周刊》获悉,离开沙巴后,船只驶向中国的舟山。

文章称,中国潜艇第二次访问马来西亚标志着北京和马来西亚之间日益加强的防务和战略关系。今年,马来西亚还首次将一项重要的海军合同给了中国——两国签订了首批购买四艘濒海多任务舰的合同。前两艘将在中国建造,并在2019年和2020年交货,剩下的两艘由马来西亚企业鲍斯特德海军造船厂建造,并于2021年交货。交货后,马来西亚皇家海军将首次操作一个由中国公司设计和建造的平台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋