参考消息

港媒:特朗普巧借民主党敲打共和党建制派

2017-09-14 00:38:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国总统特朗普近期连续告捷,继在抗击风灾方面得到民众好评之后,又在国会的博弈中巧借民主党之力,对共和党建制派打了场迅雷不及掩耳的反击。

参考消息网9月14日报道 香港《东方日报》网站9月13日发表题为《巧借民主党东风 智斗共和党建制》的文章称,美国总统特朗普近期连续告捷,继在抗击风灾方面得到民众好评之后,又在国会的博弈中巧借民主党之力,对共和党建制派打了场迅雷不及掩耳的反击。

文章援引有关报道称,特朗普日前召集共和、民主两党国会的领袖到白宫,就债务上限和联邦财政预算案问题进行商讨。结果出乎意料的是,特朗普当场拍板了民主党的方案,而不是自家共和党领袖们的提案。特朗普“胳膊肘往外拐”,不按常理出牌,实际上事出有因。

文章称,特朗普上台之后“四面受敌”,除了民主党步步紧逼之外,共和党建制派也是里应外合,添烦添乱。如果民主党是外忧,共和党建制派则是内患,而且更致命。比如原计划7月底废除奥巴马的医保方案,特朗普本以为万事俱备,只待投票。可是就在关键时刻,三个党内根基深厚的共和党参议员临阵倒戈,让特朗普许诺已久的废除医保努力功亏一篑。

文章称,共和党建制派对特朗普的反对甚至超过了民主党,他们认为修建美墨边界隔离墙、税制改革,以及移民改革将直接伤害共和党建制派的根本利益。因此,只要阻止特朗普实施这些政策,他的基本盘就会崩溃。

文章称,在今次讨论债务上限和联邦财政预算案问题时,共和党众议院议长瑞安提出一个为期18个月的增加债务上限议案,表面上力挺特朗普,但却将修建美墨隔离墙问题撤掉。瑞安希望此议案可以釜底抽薪,推迟税改方案的讨论。但特朗普一眼就看穿了瑞安的心思,因此突然宣布无附加条件接受了民主党提案。

文章称,这场博弈之后,特朗普成为最大赢家,不仅暂时解决了政府停摆、债务违约及救灾等问题,可以集中精力在废除医保和推进税改上,还提醒了选民,共和党建制派想方设法阻挠特朗普的立法进程,你们应当用选票去惩罚这些建制派议员。如此一来,瑞安很可能首当其冲,在未来的中期选举时被特朗普的支持者摒出局。特朗普执政经验迅速成长,各方实在不可小觑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋