参考消息

参考快评|猎鹰-9将X-37B送上太空,美版“军民融合”经验可供中国借鉴

2017-09-12 15:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:美国空军将秘级程度很高的X-37B飞行器交由该公司发射,跨过了军民分水岭。这或许能为中国军民融合建设提供一个努力的方向,对其发展也具有一定的借鉴意义。

【新闻事件】

参考消息网9月13日报道 美国东部时间9月7日上午10点,太空探索公司(SpaceX)使用猎鹰-9火箭成功地将美国空军的空天无人机X-37B送上太空。

【参考快评】

兰顺正(时评人)

继今年5月SpaceX公司首次为美国空军发射军用卫星后,美国空军将秘级程度很高的X-37B飞行器交由该公司发射,跨过了军民分水岭,足见其“打破藩篱”的决心。

虽然美国的商业航天发展起步较早,但在很长一段时期,军与民一直泾渭分明。原因很简单,军用航天器涉及众多国防机密,若是承包给民企发射存在泄密的风险。再加上对民企实力缺乏信心,美国军方很少大开方便之门。近年来情况发生了一些改变。面对中俄等国在航天领域的崛起,美国政府决定恢复令其自豪的航天领先传承,其中对于商业航天的建设变得越发重视。X-37B项目一直被美军“捂”得很严,外界很难知其全貌,此次美军大胆委托SpaceX公司发射,表明商业航天越来越受到美国政府的信赖。

众所周知,在信息化时代,安全与发展、经济建设和国防建设、军与民、平与战、前线与后方、军用与民用的界限越来越模糊,呈现不断融合的趋势。近些年来,美、英、法、德、日等主要国家军事专用技术比重越来越低,目前已不到15%,军民通用技术已超过80%,军队信息化建设主体技术均来自民用信息系统。世界各主要国家更加注重利用国家资源和社会力量实现战斗力的整体跃升。

中国目前已经把军民融合发展上升为国家战略。事实上,目前中国的军民融合程度还有待进一步提升。以航天领域为例,由于航天产业高投入、高风险、高技术的特点,长期以来都是政府在唱“独角戏”,私营企业很难涉足。此次美国军方和民企的成功合作,一方面在于军方改变了传统的“军星军发”的观念,另一方面是民企用自身雄厚的实力以及多次发射成功的记录赢得了军方的信任。这或许能为中国军民融合建设提供一个努力的方向,对其发展也具有一定的借鉴意义。

(以上言论系作者个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交