参考消息

美专家:中美竞争走向战争的可能性微乎其微

2017-09-12 12:59:43 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,今天的国际环境同历史上的国家关系已经有了本质的区别。五点原因可以解释现在的中美关系不会陷入“修昔底德陷阱”。

参考消息网9月12日报道 英国广播公司网站9月11日刊文称,虽然哈佛大学的国际问题学者格雷厄姆·艾利森认为中美关系处于“修昔底德陷阱”的困境,即既有霸主面对新兴强权的挑战多以战争告终。但是,美国奥尔德多米宁大学国际关系教授史蒂夫·耶蒂夫却认为,尽管需要了解历史,但不必认为历史一定会重复,而且时过境迁,今天的国际环境同历史上的国家关系已经有了本质的区别。他认为中美竞争走向战争的可能性微乎其微。

耶蒂夫教授在《弗吉尼亚向导报》上发表文章说,虽然“修昔底德陷阱”及其他诸如此类的历史类比能够让我们了解过去,但对今天未必有借鉴意义。他列出五点原因解释现在的中美关系不会陷入“修昔底德陷阱”。

首先是商贸关系。耶蒂夫说,商贸关系通常能够防止冲突,中国和美国是彼此重要的贸易伙伴,即使北京拥有很大的对美贸易顺差,但双方互相依赖是明显的。即使有贸易争端,中美都重视贸易关系,会小心处理。

第二点原因是,即使全球化不能阻止战争,但还有核威慑,核威慑同全球化两者相加,使发生战争更难。而过去“修昔底德陷阱”的情况都是讲没有核武器和核威慑的大国。

第三点,现在的战争比上个世纪更罕见,部分原因是全球规范约束越来越强。总体来说,诉诸战争比古希腊伯里克利时期、拿破仑时期和威廉二世的时候更小。尽管电视新闻大多展示战乱灾难,但世界毕竟进步了。

第四点原因是,全球通信比几百年前要发达得多,甚至同1962年古巴导弹危机时候相比都发达得多。北京和华盛顿之间有定期的政府各级官员会谈。

第五,中国和美国都是独特大国,中国的变化正在造就大量中产阶级。相比对抗,中国更专注于经济发展。

文章称,华盛顿也同样看重国家的经济发展。实际上美国由于地理因素,遍布全球的经济利益以及其霸权的现实,美国在19世纪以后就基本不再寻求领土扩张。这些特点都令美国有别于以往历史上大部分强权,因此从这方面来说,美国同中国开战的可能性更小。

文章称,历史也表明,误判、事故、非理性行为都会导致战争,因此就需要外交为中美竞争降温,在共同利益基础上管控危机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交