参考消息

北约秘书长:世界正处于30年来最危险时刻

2017-09-12 11:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格称,相当多的威胁聚集在一起让世界越来越危险,当今世界正处于近30年来最危险的时刻。

参考消息网9月12日报道 英国《卫报》网站9月8日发表北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格的文章称,当今世界正处于近30年来最危险的时刻。几天后,据估计约10万名俄罗斯军人将在欧盟的东部边境集结;与此同时,一场核危机正在朝鲜半岛酝酿。

各种威胁聚集加剧危机

文章称,相当多的威胁聚集在一起让世界越来越危险。斯托尔滕贝格在访问驻爱沙尼亚的英国军队时说:“我们面对大规模杀伤性武器在朝鲜扩散,我们面对恐怖分子和动乱,而且我们还面对一个更加强硬的俄罗斯。”

文章称,从14日开始,俄罗斯和白俄罗斯军队将进行或许是莫斯科自冷战以来最大规模的军事演习。据估计约有10万名军人、安保人员和文职官员将活跃在波罗的海、俄罗斯西部、白俄罗斯和俄罗斯飞地加里宁格勒。

在世界的另一端,面对当地民众的抗议,韩国政府已经部署充满争议的美国“萨德”反导系统。

唐纳德·特朗普回应说,如果朝鲜继续威胁美国,美国将向朝鲜释放“烈焰和怒火”作为回击,并继续威胁说他正在加强美国的军事实力。

特朗普暂时排除了与平壤展开谈判的可能性,华盛顿当前的外交重点是努力争取在联合国促成更严厉的经济制裁协议,包括石油禁运和海上封锁。

斯托尔滕贝格被问及是否支持美国总统对平壤的好战威胁;有人指责特朗普的这番言论激化了当前局势。

他说:“如果我开始揣测潜在的军事选择,那只会为当前的局势增加不确定性和困难,但我觉得我的任务不是导致这种情况。我会支持努力寻求政治和协商的解决办法。”

在被继续问及他是否能够想象采用军事途径解决朝鲜危机时,斯托尔滕贝格说,“我认为现在重要的是看看如何创造一种局面,从而找到这场危机的政治解决途径”。

特朗普与北约分歧不断

文章称,斯托尔滕贝格曾经担任挪威首相,他在位期间令挪威在环境治理方面取得了举世瞩目的成就。2014年,他开始担任北约秘书长,并与美国前总统贝拉克·奥巴马建立了密切的工作关系。

然而,特朗普当选总统后不久,对于白宫可能会退出北约的说法,斯托滕贝格作出尖锐表态,强调了在美国遭遇9·11事件之后很多盟国因为前去展开救援而遭受人员损失。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交