参考消息

美媒评新书《全球冷战》:谁赢得了冷战的胜利

2017-09-12 10:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:新书《全球冷战》提出,冷战在很大程度上是一场涉及全球的冲突,而未来的历史学家很有可能不那么重视冷战,因为他们所处的有利地位将使他们更注重亚洲经济力量的起源,或者太空探索的开始,或者天花的消除。

参考消息网9月12日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月27日刊发题为《谁赢得了冷战的胜利》的文章称,《全球冷战》一书提出,冷战在很大程度上是一场涉及全球的冲突,远远扩大至两个超级大国国境以外的地区。同时该书还提出了一种引人思索的说法,即未来的历史学家很有可能不那么重视冷战,因为他们所处的有利地位将使他们更注重亚洲经济力量的起源,或者太空探索的开始,或者天花的消除。

知识界的“集体幻觉”

文章称,2005年耶鲁大学历史学家约翰·刘易斯·加迪斯出版了著作《冷战:一部新历史》。《纽约时报》和《外交》双月刊都刊登了热情洋溢的评论。为数不多的不同意见者包括纽约大学的历史学家托尼·朱特,他已于2010年逝世。朱特反对伊拉克战争,而当时这么多知识界人士(包括加迪斯)都加入了那场集体幻觉,以为小布什能够也应当会使中东民主化。

朱特在《纽约时报书评》周刊栏目中提出:“约翰·刘易斯·加迪斯写了一部美国的冷战史:从美国的角度,讲述美国本身的经历,以让很多美国读者最感愉快的方式写就。”尽管加迪斯在冷战时期的著作才华横溢,柏林墙一倒他就成了美国必胜主义者。他对苏联的经历没有什么理解,最过分的是,他甚至并不太在意两个超级大国给当时所谓的第三世界带来的巨大苦难。加迪斯认为,这造成的结果就是,冷战成为“一个尚需讲述的故事”。

冷战影响波及全球

文章称,有了奥德·阿恩·韦斯塔的新书,这个故事现在讲出来了。韦斯塔的《全球冷战:对第三世界的干预和我们时代的形成》获得班克罗夫特奖。正如书名显示的,《全球冷战》提出,冷战在很大程度上是一场涉及全球的冲突,远远扩大至两个超级大国国境以外的地区。

他的新书把这种对发展中国家的重视与对大国更传统的强调融合起来,以更大众的读者而非学者为对象。他在书里提出一种引人思索的说法,即未来的历史学家很有可能不那么重视冷战,因为他们所处的有利地位将使他们更注重亚洲经济力量的起源,或者太空探索的开始,或者天花的消除。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交