参考消息

澳媒:新挑战下澳需重提“美日澳印”同盟

2017-09-11 13:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,澳大利亚即将发布的外交政策白皮书必须想办法找到能够最好地保护本国利益和价值观的道路,而这需要理解影响澳大利亚安全环境的六大战略性挑战。

参考消息网9月11日报道 《澳大利亚人报》网站9月2日发表澳大利亚洛伊国际政策研究所客座研究员艾伦·杜邦的文章《随着亚洲长久和平的终结,澳大利亚未来面临危险》称,澳大利亚即将发布的外交政策白皮书必须想办法找到能够最好地保护本国利益和价值观的道路,而这需要理解影响澳大利亚安全环境的六大战略性挑战。

自2012年以来,美国失去了对全球领导地位的胃口,西方国际秩序的崩溃为心怀恶意的跨国恐怖组织和犯罪团伙提供了战略空间和机会。伴随着这一切,区域紧张局势急剧恶化。

澳面临一个艰难决定

文章称,澳大利亚即将发布的外交政策白皮书必须想办法找到能够最好地保护本国利益和价值观的道路。要做到这一点,它必须要理解势必会破坏澳大利亚一度风平浪静的安全环境的六大战略性挑战。

1.朝鲜半岛危机升级

文章称,最大的挑战是,朝鲜半岛危机迅速恶化。这是自1962年古巴导弹危机以来全球和平受到的最严重威胁。对澳大利亚来说,风险很大。

2.与中国之间的价值观差距

文章称,中国不断崛起的区域优势越来越多地挑战澳大利亚的价值观和利益。两国之间的价值观差距日益扩大,对澳大利亚来说这是一个问题,因为澳大利亚华人社区不仅庞大而且在不断增长,中国对于澳大利亚的未来十分关键。

3.中印冲突

文章称,如果中印关系进一步恶化,印度就有可能加入美日联盟。澳大利亚之后可能面临一个艰难的决定。澳大利亚会加入一个经过重组的民主国家四边联盟吗?澳大利亚时任总理陆克文当时就因为害怕激怒中国而拒绝了这样的结盟主张。或者澳大利亚将优先考虑与中国的关系,与建立一个防御和安全合作四边联盟(美国、日本、印度和澳大利亚)的主张保持距离?

担心美澳联盟“基石”松动

4.美国外交政策方向的不确定性

文章称,对澳大利亚来说,这是最意想不到的结果,因为它涉及特朗普执政之下的美国的外交政策走向。

澳大利亚国立大学亚洲与太平洋学院院长迈克尔·韦斯利7月在接受记者采访时指明了这个核心难题。韦斯利问道:“特朗普代表着将会在4年或8年后得以纠正的错误,还是代表着美国外交政策脱离自由国际主义的长期转变?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  4. 4俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  5. 5军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  6. 6军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  7. 7国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交