参考消息

参考睿评|台政客还在争论"反共"或"台独",年轻人已不想陪他们玩了

2017-09-09 00:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:当两岸在经济、社会、文化等各个领域真正实现“你中有我,我中有你、不分你我”的新常态时,当两岸实现全方位融合时,两岸和平统一也将指日可待。

参考消息网9月9日报道 最近,台湾蓝绿阵营各有事件引发舆论关注,蓝营主角是99岁高龄的退役上将许历农,他通过一封公开信宣称自己这个曾经的“反共思想阵营主导者”不再反共、只有两岸统一才能互利双赢;绿营主角是“台独”色彩鲜明的民进党“明日之星”赖清德,他在9月8日走马上任成为新一任行政机构负责人。大陆这边,于9月4日举办了一场盛大的两岸交流30周年纪念活动。两岸关系的未来走向何方,再次引发两岸中国人的思考。

99岁退将发公开信“不再反共”

首先来看蓝营方面。9月2日,许历农以“99高龄老人的真心话”为题发出公开信说,最近有青年朋友质疑我“过去接受正规军事教育,一直以反共为思想教育的主题,为什么现在的态度不能贯彻”?许历农表示,大陆自改革开放以来有效开放社会生产力,快速推动基础建设,提升经济成长;推动科学教育,提升科技水平,目前已加入国际太空竞赛;改善两岸关系,强调“求同存异”、追求“互利双驘”等等。目前大陆已经不再贫穷、落后,而是世界经济大国之一。当年“反共”的理由早已不复存在,当然不能为反对而反对,这就是他不再“反共”的理由。许历农还建议,因为客观形势特别是两岸关系的改变,两岸应尽速签订协议并公布“世界上只有一个中国,台湾和大陆都是中国的一部分,中国的领土、主权不容分割”。

点击图片进入下一页

许历农

许历农曾参与过“千古奇冤”的皖南事变与三大战役中的“平津战役”,国民党败退台湾后历任陆军官校校长、金门防卫司令部司令、行政机构“退辅会”主委、李登辉时期“国家统一委员会”副主委等职,历练丰富。许历农作为深蓝精神领袖,此次宣布“不再反共”,舆论普遍认为“意义非凡”。

中评社认为,许历农是站在了中华民族的立场看待世局,值得敬佩和支持;世局巨变,造成那个时代恩怨的条件和原因已经不复存在,“反共”必然继续造成两岸敌对,两岸关系不可能有真正的和平发展。

民进党民调“空前最糟”

再观民进党方面,该党前主席施明德早前曾评价,“国共间有夺权的血海深仇,台湾人和大陆人之间历来没有杀父之仇、毁家之恨……现在国共之间竟已浓情蜜意,而无冤无仇的共产党与民进党之间竟变成几近势不两立的敌视联络”。施明德认为,造成这种局面的原因在于“两岸掌权者的气量凹凸”。

然而事实却是,仅从民进党上台一年有余始终“跌跌不休”的民调数字就能看出,岛内民众直观的感受是作为执政当局的民进党不仅首先自身气量狭小,执政能力也是弱得可怜。《美丽岛电子报》最新民调显示:在蓝绿两大党好感度评价方面,民进党好感度只剩28.3%,稍优于国民党的24.5%;反感者为47.6%,国民党则是47.4%。民进党前民意代表林浊水认为,这份民调透露出两个对蔡英文和民进党的重要危险信息:一是民进党的负面评价已经超过国民党,二是蔡英文在年轻人中的信赖感趋于平淡。

点击图片进入下一页

阿里山景区内不少门店关门歇业(2017年4月18日摄)。新华社记者刘军喜摄

为了挽救颓势与提前布局2018年台湾地方选举,蔡英文9月5日亲自宣布将由台南市长赖清德取代林全出任行政机构负责人。但赖清德“台独”意识形态鲜明的背景,立刻引发岛内外担心这会令“台独”明暗合流,台湾再无宁日。舆论亦普遍认为,在台湾政治体制和蔡英文政策思维不变的情况下,不仅民进党无法改变其民调下滑的趋势,两岸关系的未来也将遭遇更加严峻的挑战。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验