参考消息

参考睿评|这个“假戏真做”,为中国外交打开一片新天地

2017-09-08 00:36:01 来源:参考消息网 作者:王义桅 责任编辑:孙洵

核心提示:金砖合作不仅要做国际秩序变革的“加速器”,而且致力于促进世界多极化和国际关系民主化,为人类社会的集体繁荣进步贡献更多“金砖智慧”和“金砖方案”。

参考消息网9月8日报道 2001年高盛公司首席经济学家奥尼尔创立“金砖”概念,本来是为投资风险而打造的概念股,试图将金砖国家锁定到美国资本的分工体系中:中国成为“世界工厂”,印度成为“世界办公室”,俄罗斯成为“世界加油站”,巴西成为“世界原材料市场”。

没想到,金砖国家“假戏真做”,通过相互合作从一个投资概念走向合作机制,从四国扩大到五国,乃至形成今天的“金砖+”机制,成为南南合作的亮点,成为推动全球价值链重塑的动力,成为国际秩序转变的希望。

事实上,虽然金砖的概念早就提出来,但直到2006年9月的第61届联合国大会期间,中国、俄罗斯、巴西和印度四国外长才举行了金砖国家外长首次会晤,表明官方层面对这一概念所具有现实意义的重视。2008年国际金融危机爆发后,为应对金融危机,各国间加强了合作。2009年6月,“金砖四国”领导人在俄罗斯举行首次正式会晤,金砖国家间的合作机制才算正式启动。

10年金砖合作机制硕果累累

在过去10年中,金砖国家携手同行,成长为世界经济的新亮点。10年中,金砖国家谋求共同发展,推进互利合作,力求在国际舞台上有所作为。平等相待、求同存异,务实创新、合作共赢,胸怀天下、立己达人,是金砖精神的具体体现,是金砖五国历经10年合作凝聚的共同价值追求。

金砖合作是一个创新,超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。

金砖国家合作抵制了发达国家普遍出现的反全球化、逆全球化趋势。金砖国家新开发银行及中国倡导成立的亚投行成为国际金融治理的新生力量,打破了全球治理的西方主导权。金砖合作破中有立,在商业仲裁机制,降低储备货币发行国家货币政策的风险等领域加强合作,发出变革全球经济治理的金砖声音,通过与发达国家既斗争又合作,推动共商、共建、共享的新型全球治理进程。

金砖合作依托于广大的发展中国家,成为新兴经济体和发展中国家对话、联系的一个桥梁和纽带。金砖合作已经超越了经济领域,向政治、经济、人文“三轮驱动”的方向发展,形成全范围、宽领域、多层次的合作架构。非但如此,金砖国家还建立了电子口岸示范网络、电子商务工作组、博物馆联盟、美术馆联盟、图书馆联盟等合作平台。开放多元的发展伙伴网络,表明金砖合作机制充满了活力。

金砖合作正处在承前启后的关键节点上。此次厦门金砖峰会做实“金砖+”机制、挖掘“互联网+”等新动能、增添人文交流新支柱,取得丰硕成果,成功开启第二个“金色十年”,让我们更加坚定了南南合作的信心。

点击图片进入下一页

9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门开幕。这是金砖国家领导人集体合影。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10印媒:中印国旗会谈“仍无最后结果” 印军动