参考消息

日媒:“拥核论”在日本沉渣泛起

2017-09-07 11:48:13 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,日本正面临着一个国家即将实战部署核武器这样的“非常事态”。有观点认为,如果唯一遭受过原子弹打击的日本退出NPT,发展核武器,或将在全球防扩散领域掀起波澜。

参考消息网9月7日报道 日本《产经新闻》9月6日发表专栏作家汤浅博的文章《日本不应该放弃核选项》称,朝鲜3日核试验的爆炸威力可能达到史上最大的120千吨TNT当量,相当于美国投放在广岛的原子弹威力的8倍。朝鲜瞄准日本的“芦洞”中程弹道导弹的射程在上世纪90年代就已经超过了1300公里。在朝鲜实现“核武器小型化”并将其安装在这些导弹上之前,日本必须增强遏制力。

文章称,尽管如此,日本的政界、舆论界并不想谈论具体的安全保障。因为一旦有人提议“毫无顾忌地谈论国家战略”,立刻会遭到围攻。至关重要的自民党因为在安保法案问题上的心理阴影,似乎陷入了作茧自缚的境地。

文章称,如果朝鲜的核导弹可以打到美国,美国就会受到束缚,针对日本的“核保护伞”将瞬间失去作用。因为美国不会为了报复对日本实施核攻击的朝鲜,而不惜牺牲纽约市民。

重新研讨四个“核选项”

那么,日本能否拥有自己的“核武器”?如果拥有,那么可能出现的后果是:日本作为唯一遭受原子弹轰炸的国家,可能会受到感情上的谴责;被迫退出《不扩散核武器条约》(NPT);找不到铀的供应方。

第二个选项,像冷战时欧洲为了对抗苏联部署的SS-20中程核导弹,西德寻求引进美国“潘兴”Ⅱ中程核导弹那样,部署美国核武器。欧洲危机因为核力量的均衡而形成遏制力,双方同意废除中程核导弹,彼此相安无事。

第三个选项是在有事时日本借用美国核武器的“核共享”方法。核武器平时由美军管理,战时由日本使用,以提高遏制力。

第四个选项是拥有具备生存能力的核武器,比如不会因朝鲜一发导弹而毁灭的潜射导弹。

日专家称要突破核禁忌

日本《产经新闻》9月6日刊发日本福井县立大学教授岛田洋一题为《“拥核论”在日本不应成为禁忌》的文章称,日本拥有防御性威慑力(导弹防御系统等),但在包含“核保护伞”在内的威慑力方面完全依赖于美国,这是日本迄今为止坚持的政策。

文章称,河野太郎外相在8月中旬访美期间要求美方尽快批准《全面禁止核试验条约》(CTBT),他对此表示怀疑。虽然克林顿政府在1996年签署了CTBT,但是由于共和党议员占据国会多数,条约至今尚未得到批准。由于研制新型核武器必须经过爆炸试验,或许美国出于自身和盟国安全的考虑不希望被捆住手脚,所以拒不批准。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  8. 8港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  9. 9日刊认为印度经济无法超越中国
  10. 10印媒:中印国旗会谈“仍无最后结果” 印军动