参考消息

新媒:世界经济重心将锁定亚洲 中国是重心的中心

2017-09-07 00:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:“一带一路”倡议将把世界经济的重心锁定于亚洲,而中国会是这个重心的中心。

参考消息网9月7日报道 新加坡《联合早报》网站9月2日刊发新加坡内政部长兼律政部长尚穆根8月28日在2017年亚洲经济论坛上的开幕演讲节译,题为《“一带一路”理念须集体来实现》。尚穆根认为,“一带一路”倡议一旦成功落实,必将重塑全球贸易格局。但要实现这一成功,中国必须尝试与各个利益方合作,协调利益、达成互惠。

尚穆根称,就地缘政治大趋势而言,面对中国的崛起,美国单方面行动的空间将会越来越小,且目前国际局势也会加速推动这种地缘政治趋势的变化。

目前中国企业正在各大洲不断拓展版图,它们愿意承担风险,投资大型的基础设施项目,而这是不论美国还是欧洲都无法做到的。此外,由于政治、经济体系差异,美欧也无法做出和中国一样的长期承诺。同时,中国有能力聚集资源并能够坚定地朝目标迈进。

反观美国,二战后美国的长期立场是维持世界和平与秩序,但现在美国狭隘地定义其国家利益,采取“美国优先”政策。当美国重新审视自己的利益,改变想法时,就会“牵一发而动全身”,影响到世界各国。

尚穆根称,“一带一路”倡议有潜力拉近欧亚大陆、中国和东南亚各国之间的关系,通过海陆渠道来促进国家和地区之间的贸易。作为成功的大国,中国必须认识到,基于其面积、重要性和影响力,它的行为将对他国带来巨大的影响。因此,中国必须采取措施去向其他国家保证,不会损害他们的利益,并且积极同其他国家交流。

尚穆根认为,“一带一路”倡议一旦成功落实,必将重塑全球贸易格局。目前,论国内生产总值,中国、印度和日本已经列入世界十大经济体,东盟作为单一的经济体也名列前十。“一带一路”倡议将把世界经济的重心锁定于亚洲,而中国会是这个重心的中心。但前提是,亚洲的各大经济体互相合作,没有贸易战,没有对立的联盟。

尚穆根称,未来世界将变得更加多极,美国、欧洲、印度、日本、澳大利亚等等国家不会在亚洲或其他区域的地缘政治格局中消失。同时也很难想象有任何一个国家能够取代美国的国际领导地位,包括中国。而且,美国在数个区域仍会扮演着最重要的角色。虽然很难预测这样一个多极化的世界会多稳定,但是一个稳定的世界符合美国、中国和其他国家的利益,所以它们必将确保世界维持稳定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国