2017-09-06 13:25:12 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,新开发银行成立于2015年,初始资金1000亿美元,它是金砖国家最大的机构性成就。专家认为,新开发银行一旦吸引到全球投资者,便可以获得成功。

【延伸阅读】人民日报开放谈:为世界经济注入“金砖动能”

金秋九月,金砖国家领导人齐聚中国厦门,深化伙伴关系、探讨经贸合作、共绘发展愿景。这不仅再一次向世界展示了中国的开放和自信,更为复苏乏力的世界经济带来了更多希望。

这种希望,首先源自金砖国家自身巨大的经济潜力和良好表现。金砖五国跨越四大洲,面积占世界面积约三成,人口占世界总人口的约四成。20世纪90年代以来,金砖国家一直保持较高经济增速,并成为全球经济增长的主要推动力。过去20年间,金砖国家的年均经济增速达6.8%,而同期发达经济体的年均经济增速仅为2.0%。

然而,若是仅仅将金砖国家自身经济表现出色视为对世界经济的最大贡献,则显然低估了“金砖”的成色。2008年全球金融危机之后,传统发达经济体主导的国际经贸秩序弊端日益突出,以八国集团(G8)为主导的全球经济协调机制已经无法应对危机,新兴经济体有效参与全球经济治理的机制一直处于缺位状态。如何有效地加强新兴经济体在全球经济治理过程中的作用变得十分迫切。在此背景下,中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五个大型发展中经济体打造的金砖国家合作机制,无疑将为世界经济复苏注入深层次的“金砖动能”。

从本质上讲,“金砖动能”源自基于互利共赢理念下的对外开放与合作。随着新兴经济体对外经济联系的加深,所面临的风险和挑战也日益增多。金砖国家合作机制恰恰是一个协调新兴经济体政策立场的开放平台。这种基于“开放、包容、合作、共赢”精神的对话机制,既让全球经济治理机制更有生命力,又为处于不同发展阶段的经济体加深对外开放提供了有益的外部环境。

事实上,金砖国家不是封闭的俱乐部,金砖合作的影响也远远超出五国范畴。例如,中国提出的“金砖+”模式,就得到很多新兴市场和发展中国家的欢迎和支持。“金砖+”的理念是开放包容、合作共赢,宗旨是加强金砖国家同其他新兴经济体对话合作,以促进各种优质要素打破藩篱,在更大范围内优化配置,从而为各经济体贡献新的经济增长动能。

正如此次厦门峰会所展示的那样,中国的开放、自信、包容、担当对金砖国家合作机制日益成熟起到了十分重要的促进作用。尽管中国在经济体量上远超过其他金砖国家,但中国在具体经贸合作的事务中始终坚持平等精神,照顾各方关切。不是通过“发号施令”来获取主导权,而是通过比别人做得更多、干得更好、贡献更大来形成自动引领。

开放共赢大势起,金砖动能正蓄力。在某种意义上说,这次在中国主场举办的金砖国家领导人会晤所产生的每一项成果,都是中国对外开放的一张崭新名片。可以预见的是,这些会晤成果将在各方的努力下逐步发挥作用,进而为世界经济复苏注入更多“金砖动能”。

(2017-09-06 09:18:43)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒分析拜登对华战略:“人事即政策”

《日本时报》网站2021-02-20

俄媒文章:美国已难协调西方盟友对华政策

俄罗斯《生意人报》网站2021-02-20

日媒:新冠疫情长期化将带来多重危机

《日本经济新闻》2021-02-19

新媒文章:从传统文化看“中国例外论”

新加坡《海峡时报》网站2021-02-19

葡萄牙学者看后美国世界的“中国力量”

葡萄牙《公众》日报网站2021-02-19

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18