2017-09-06 13:25:12 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,新开发银行成立于2015年,初始资金1000亿美元,它是金砖国家最大的机构性成就。专家认为,新开发银行一旦吸引到全球投资者,便可以获得成功。

【延伸阅读】外媒称金砖国家向新伙伴敞开大门:金砖扩容或成中国成就之一

参考消息网9月6日报道 外媒称,在厦门召开的金砖国家领导人第九次会晤上,全球经济、国际及地区冲突、国家安全……这些只是五国领导人讨论议题的不完全清单。中国国家主席习近平围绕金砖国家的未来发展,提出了自己的倡议,这便是“金砖+”模式。

据俄罗斯《独立报》网站9月5日报道,9月3日,在金砖国家工商论坛开幕式的主旨演讲中,习近平便提到金砖扩容的问题。他特别强调,金砖合作的意义已超出五国范畴,承载着新兴市场国家和发展中国家乃至整个国际社会的期望,应该扩大金砖合作的辐射和受益范围,推动“金砖+”合作模式,打造开放多元的发展伙伴网络,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。

哪些是潜在的候选国?北京给出了相当明确的提示。有5个非金砖国家受邀出席本届峰会,中国媒体将此次峰会形容为全球五大洲的盛会。或许北京希望以此作为遴选原则,打造“金砖国家的朋友圈”。

俄罗斯科学院拉美研究所所长弗拉基米尔·达维多夫认为,“金砖+”是非常有意思、有前景的理念,它能够打破人们对于21世纪一体化进程所持的固有想法,“目前,国际关系正在发生深刻变革,‘金砖+’为全球众多经济体提供了找准自身在新体系中定位的契机,能结成众多的互利联盟”。

他指出,金砖机制给人们带来了实现稳定的希望,毕竟中国拥有强大的金融及经济实力,“‘金砖+’的产生是时代大势所趋,它不仅体现了金砖各国的诉求,即需要寻求广泛的联盟,也反映了一系列国家的意愿,它们将金砖机制视为波诡云谲的国际关系汪洋中的稳定之锚”。他强调,中国的倡议若见成效,将成为金砖机制未来数年的主要行动方向。

另据塔斯社9月4日报道,专家认为,在厦门会晤后,“金砖+”模式或将获得更清晰的界定,成为中国在担任金砖国家轮值主席国期间的主要成就之一。

中国这次邀请埃及等国领导人与会,创下出席金砖峰会的非金砖国家成员数量的最高纪录。从中国领导人近期的表态中能清楚地追踪到为金砖国家进一步发展寻找新途径的趋势,包括通过从新兴市场和发展中国家当中吸纳新成员等。在担任轮值主席国期间,中国持续推广金砖国家不仅属于五国,而且是所有发展中国家代言人的理念。厦门会晤或将为金砖国家发展赋予新动力,有助于扩大金砖国家在发展中国家的“朋友圈”。

(2017-09-06 09:47:36)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒分析拜登对华战略:“人事即政策”

《日本时报》网站2021-02-20

俄媒文章:美国已难协调西方盟友对华政策

俄罗斯《生意人报》网站2021-02-20

日媒:新冠疫情长期化将带来多重危机

《日本经济新闻》2021-02-19

新媒文章:从传统文化看“中国例外论”

新加坡《海峡时报》网站2021-02-19

葡萄牙学者看后美国世界的“中国力量”

葡萄牙《公众》日报网站2021-02-19

新加坡外长呼吁中美建立新平衡

法国《费加罗报》网站2021-02-19

澳媒:美国加剧亚太两极化将付出代价

澳大利亚东亚论坛网站2021-02-18

港媒:中美间亟需更多民间交流

香港《南华早报》网站2021-02-18

英报文章:比特币崛起或反映美国衰落

英国《金融时报》2021-02-18

美学者:执着于大国竞争将削弱美国实力

美国《外交》双月刊网站2021-02-18

美媒社论:美国并未摆脱特朗普主义

《今日美国报》网站2021-02-18