参考消息

港媒:“金砖银行”无惧困难放眼未来

2017-09-06 13:25:12 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,新开发银行成立于2015年,初始资金1000亿美元,它是金砖国家最大的机构性成就。专家认为,新开发银行一旦吸引到全球投资者,便可以获得成功。

参考消息网9月6日报道 香港《南华早报》网站9月4日刊文称,“金砖银行”的一名高管4日说,该行当前的目光并未局限于短期的经济和政治波动,而是寄望于未来增加员工数量并扩大借贷规模。

文章称,新开发银行成立于2015年,初始资金1000亿美元,它是金砖国家最大的机构性成就。该银行计划今年批准25亿美元的总贷款,2016年该行批准了15亿美元的贷款。但新开发银行的贷款数额与世界银行相比仍然很少。世界银行在2017财年向发展中国家提供贷款等的总承诺额接近590亿美元。

4日,中国宣布向新开发银行项目准备基金捐赠400万美元。

新开发银行副行长莱斯利·马斯多普说,该行目前约有100名雇员,这个数字将在今年底增至约150人。

他说,现在新开发银行面临的最大挑战是吸引金砖五国的专业人士迁往上海。他还说,过去两年对他而言是“艰难的,但同样也是回报极为丰厚的”。

文章称,放眼未来的话,该行新总部的建设已经于9月2日破土动工,预计将于2021年9月完工。

该行几乎与中国支持的亚洲基础设施投资银行(亚投行)同时成立和开业。目前,亚投行已经吸引到约80个成员。

马斯多普说,新开发银行将同样吸纳其他国家为成员,但是金砖国家将保留控股权。

他说,新开发银行正在与全球评级机构举行会谈,该行受到了穆迪投资者服务公司和惠誉国际信用评级有限公司今年夏天给予亚投行的稳定投资评级的“鼓舞”。

他说:“信用评级中最重要的(部分)是我们的商业和金融状况,这是我们将获得何种评级的主要决定因素。”

文章称,亚投行依赖的是与世界银行和地区开发银行等同行的共同投资活动,新开发银行截至目前都是独自进行融资的。

他说:“我们作为一家机构希望开发自身的能力。”

对外经济贸易大学教授崔凡说,新开发银行一旦吸引到全球投资者(包括发达国家投资者),便可以获得成功。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国