参考消息

新媒:重庆与新加坡打造金融“互联互通”

2017-09-06 10:26:35 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,对于重庆企业来说,新加坡已经成为筹措海外资金的有效场所。

参考消息网9月6日报道 新加坡《海峡时报》网站9月4日刊发题为《新加坡和重庆探索金融合作新领域》的文章称,新加坡金融管理局局长孟文能4日称,对于重庆企业来说,新加坡已经成为筹措海外资金的有效场所。

文章称,新加坡和这个中国西南城市在“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”计划下的金融合作使这一切成为可能。该计划是新加坡和中国的一个合作项目,其目的是改善在金融服务、航空、交通物流和信息通信等关键领域的区域性互联互通。

孟文能表示,重庆企业已经通过39项跨境金融协议筹集到了220亿元人民币。这些协议的平均融资成本为4.86%,比重庆当地一至三年贷款平均利息低0.7%。孟文能在4日召开的第二届“中新(重庆)金融互联互通对接会”上发表主旨讲话时称,这已经帮助这些企业节约了大约1.52亿元人民币的融资成本。

孟文能说,除了筹措资金外,重庆企业还借助新加坡银行的支持进入了亚洲市场。中国重庆国际经济技术合作公司是在新加坡开设办事处的第一家重庆国有企业,该公司在此次会议间隙与新加坡大华银行签署一项谅解备忘录。两家公司将合作推动重庆企业投资东南亚,作为中国标志性“一带一路”倡议的一部分。

文章称,作为两地通过“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”展开协作的结果,重庆的中小企业也将利用新加坡作为获取海外融资的途径。孟文能说:“新加坡华侨银行和重庆农商银行正在致力于推出创新解决方案,以便为重庆的中小企业提供跨境融资。”他表示在“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”计划的下一个阶段,双方将寻求深化协作的新途径。这包括利用私营部门为基础设施项目融资,推动中国房地产和基础设施资产在新加坡上市,以及开发支持投资的保险和风险管控解决方案。

文章称,“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”计划是2015年11月中国领导人访问新加坡期间启动的,作为新加坡和中国之间继苏州工业园和天津生态城之后的又一个政府间合作项目。该计划旨在推动中国不那么发达的西部地区的发展,并支持“一带一路”倡议。后者是一项意在复兴连接亚洲、非洲和欧洲的古代贸易通路以促进全球商务的计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国