参考消息

法媒:默克尔用12年把“欧洲病人”变成欧洲领军人

2017-09-06 09:40:29 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:2000年初的时候,德国还被视为“欧洲病人”。2005年上台以来,在执政12年的时间里,依靠经济实力的默克尔赢得了“治理危机”的美名,而且德国在世界上受到不同程度的尊重。

参考消息网9月6日报道 法国《费加罗报》9月4日刊发题为《默克尔是如何改变德国的》的文章称,依靠经济实力的默克尔赢得了“治理危机”的美名,而且德国在世界上受到不同程度的尊重。

文章称,在执政12年的时间里,这位女总理使得德国经济日趋健康强壮,但贫富差距也拉大了。

安格拉·默克尔两次当选总理都不顺利。2005年,胜利来得如同表演走钢丝。基督教民主联盟/基督教社会联盟以35.2%的得票率,只超过社民党一个百分点。默克尔选举的完美结局2013年才终于来到,获得了41.5%的支持率。今年的9月24日,她是第四个任期的候选人。对于外部世界来说,她是德国的化身。然而,在起步后的12年间,她是如何改变其国家的?

带领德国克服危机

文章称,2000年初的时候,德国被视为“欧洲病人”。失业率超过10%,赤字越过了许可的极限,达到3.3%。默克尔刚一上台,就与社会民主党结盟致力于恢复账目平衡。当2008年危机打击欧洲时,德国也受到了影响,并且2009年国内生产总值下降了4.7%。默克尔在预算方面作出必要的牺牲的同时,准许企业诉诸“缩短工时”,也就是不完全就业,旨在避免解雇。从2010年起,经济增长重新跃至3.6%,比其他国家增速更快。德国经济研究所所长、经济学家马塞尔·弗拉茨舍尔强调指出,“默克尔懂得克服危机。总理成功保持了信心且稳定了经济”。

今天,国家经济处于健康状况。据2016年公布的一民调显示,75%的德国人对其生活条件感到满意。各种经济指标现在几乎都呈绿色。今年8月失业率为5.7%,国家接近充分就业。马塞尔·弗拉茨舍尔强调说,“在就业市场方面我们可以谈及奇迹。停工不仅没有减员,而且许多人找到了工作,如妇女、成年人、外国人。不过,自从1999年以来,德国国内生产总值年均涨幅仅为1%。而且与法国相比,德国的还低两个百分点!我们今天所经历的,正是德国经济在糟糕的2000年后一直在追赶”。

文章称,尽管大多数德国人受益于国家的经济复兴,但少部分人眼看自己的生活状况日趋恶化。工资差距从上世纪90年代末已经开始拉大,施罗德2003年实行的改革加剧了这一趋势。对于那些条件最差的家庭来说,与1991年的情况相比,实际收入减少高达8%。相反,10%最富裕的人群在同一阶段眼看其可支配的收入增长27%。

务实大胆处理社会问题

文章称,默克尔在经济方面谨小慎微,在社会和社团方面表现得更加积极。这位保守派总理务实、甚至大胆,善于陪伴社会的种种变化和消除一些阻碍,如她在夏季之前决定就有可能干扰其竞选活动的同性婚姻展开讨论。相关法案在一周内就得以通过了。其他一些重要改革改变了德国的图腾。2011年义务兵役制的终结将联邦国防军变成职业军队。对于基民盟来说,这是一场“文化革命”。

几周之后,在发生日本福岛灾难之后,德国总理宣布停止使用核能。她毫不费力地承认已经在这个问题上“改变了看法”,因为她之前曾主张延长核电站的使用期限。能源转折已经开始,绿色能源得到了大力补贴,风能发电场如今覆盖全国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国