参考消息

日学者:日美分歧或潜藏安倍下台种子

2017-09-06 00:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,美日关系中可能包含着导致安倍下台的种子。威胁超出了东亚安全领域,延伸至日本的贸易与地区政策。

参考消息网9月6日报道 英国《金融时报》网站9月1日发表日本东京智库“亚太倡议”理事长船桥洋一的文章《美日关系中潜藏着安倍下台的种子》称,美日关系中可能包含着导致安倍下台的种子。威胁超出了东亚安全领域,延伸至日本的贸易与地区政策:这两者都可能对安倍造成比又一场丑闻要严重得多的伤害。

看待朝核威胁存分歧

8月29日一大早,北海道地区居民被警报声唤醒,那是自1998年以来,朝鲜导弹第三次飞越日本上空。唐纳德·特朗普很快给日本首相安倍晋三打电话称,美国“100%”支持日本——6个月前特朗普在海湖庄园回应更早一次朝鲜导弹试射时也是这样表态的。

文章称,毫无疑问,日本围绕国家安全的恐惧在本周加深了。但在美国,这次导弹试射可能被视为朝鲜威胁对关岛发起袭击的一次热身。特朗普和安倍的统一战线,掩盖了美日两国就如何看待朝鲜威胁出现分歧的迹象。朝鲜侮辱了日本,还意图通过提醒日本,特朗普所谓“所有选项都在考虑范围内”的声明仅仅适用于美国遭到直接攻击的情况,来离间美日关系。

文章称,有充分理由推断,美日关系中可能包含着导致安倍下台的种子。威胁超出了东亚安全领域,延伸至日本的贸易与地区政策:这两者都可能对安倍造成比又一场丑闻要严重得多的伤害。

日美可能爆发贸易战

文章称,日本雄心勃勃的贸易政策是国家战略的一个至关重要的组成部分。在美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)之后,日本开始牵头其他TPP成员国达成一项协议,并试图就日欧自由贸易伙伴关系达成一项广泛的“汽车换奶酪”协议。

文章称,特朗普似乎正在采取一种更传统的美国外交政策立场,即一种与其在竞选期间针对亚洲较有争议的论调不一致的立场。

文章称,特朗普对这些日本牵头的计划能否成功构成了多重威胁。第一,在特朗普的对华政策中,经济与国家安全纠缠在一起,使爆发贸易战的可能性变得切实起来。

第二,美国与其他亚洲国家达成双边自由贸易协议的努力,可能对日本把它们拉入高标准的多边协议构成障碍。特朗普政府正要求与日本签订一份自由贸易协议,希望确立双边贸易协议的主导地位。如果日本政府被迫在美日贸易谈判中作出比TPP谈判中更大的让步,那么完成TPP谈判的难度将会增加很多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国