参考消息

日媒:“一带一路”扩大中国在中东存在

2017-09-05 12:01:44 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,在“一带一路”倡议指引下,中国积极建立全球物流据点。

参考消息网9月5日报道 《日本经济新闻》9月4日刊发该报专栏作家胁祐三的文章《“一带一路”扩大到中东》称,中国在中东地区的存在感逐年增大。中国的石油进口量远高于日本,积极对因石油贬值而资金源变少的产油国进行投融资。在中国领导人提出的“一带一路”倡议指引下,中国积极建立全球物流据点。中东和中国关系的变化导致日本企业的商务环境发生变化。

文章称,对于中东产油国而言,日本是重要的市场。不过,近年中国已成为更重要的市场。阿曼去年石油总出口的近80%是面向中国。

据英国石油公司统计,包括原油和石油产品在内,日本日均石油进口量已由1995年的558万桶减少至2016年的418万桶。而中国的日均石油进口量由1995年的68万桶增至2016年的922万桶。中国与日本的进口量在2009年实现逆转,最近的日本石油进口量甚至少于印度。

文章称,这与石油价格下跌的影响有关。为尽可能提高资源附加值,中东产油国致力于扩大石油产业的下游领域。位于红海沿岸的延布炼油厂是沙特阿拉伯国有石油公司沙特阿美与中国石油化工集团公司的合资项目。

在中国国内,沙特阿拉伯、科威特和中国企业合资推进精炼石油和石油化工项目。中东国家的目的是,在有望进一步扩大的中国市场确保本国资源的销售。

石油价格下跌导致资金的流动也发生变化。沙特阿拉伯、阿联酋等海湾合作委员会(海合会)成员国已由贷款方变为借款方。中国金融机构作为新的贷款方闪亮登场。

文章称,海合会当中,阿曼政府的财政状态相当严峻。近年,阿曼政府初次从中国的银行借到了资金。阿曼是非常亲日的国家,但在资源出口和资金筹集方面对中国的依赖程度也在提高。

在经济环境变化的同时,中国启动了“一带一路”倡议。

中国还主导创设了亚洲基础设施投资银行,沙特阿拉伯和阿联酋等国家从一开始就加入进来。随着石油收入减少,中东国家对外援助的余力下降。对于中东产油国而言,亚投行带来了顺风。这是因为,在亚投行的融资援助下,中亚和南亚地区道路和桥梁等基础设施建设得到推进,这也会对产油国有利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国