参考消息

德媒:厦门金砖峰会展现中国影响力

2017-09-05 11:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,金融危机以来,世界第二大经济体中国是全球经济的可信推动者。眼下,为更紧密地联系全球经济,中国有意把金砖国家和自己的全球战略编织在一起。

参考消息网9月5日报道 德国《商报》网站9月3日刊文称,世界经济界把目光投向了中国东南部沿海城市厦门。1000多名经济界领导人前往这座中国港口城市3天。原因是:巴西、俄罗斯、印度、中国和南非想展现他们之间的团结。

文章称,在中国举办的金砖峰会由金砖国家工商论坛拉开帷幕。630家公司希望获得更好的生意,其中近80家属于世界500强企业。这个国家联合体本来应该促进所有成员国之间的经济交流,但迄今为止中国是把这些国家聚拢在一起的最重要环节。今年前7个月,中国和其他金砖国家之间的贸易量同比增长了26%,增加至1670亿美元。

文章称,金砖国家在纸面上持续扩大自己的权力。自2009年的金融危机以来,它们的经济总量占全球经济总量的比例已经由16%增加到23%。在此期间,5个金砖国家对全球经济增长的贡献率达到45%。

仔细观察就能发现,中国是远远领先的世界经济最大发动机。IHS马基特公司亚太地区首席经济学家拉吉夫·比斯瓦斯说:“自2008年至2009年的金融危机以来,世界第二大经济体中国是全球经济的可信推动者。”

文章称,这些新兴工业国家在成立该集团之际想成为美国主导的全球经济秩序的平衡力量。把它们联系在一起的是良好的经济增长前景。毕竟高盛集团的分析家2001年提出这个概念是为了概括这些国家的良好投资机会。

文章称,但对大多数金砖国家来说,“涡轮增压”式增长的时代已经结束了。巴西和南非正和低增长作斗争。巴西总统米歇尔·特梅尔在峰会开幕前几天就抵达中国。他的行李箱里放着私有化计划和对中国投资者放松条件的计划。

对俄罗斯总统普京来说,金砖峰会提供了与中国同事深化紧密合作的又一个机会。今天两国已经在防务问题上紧密合作。此外,俄罗斯需要扩建基础设施,以便把它的能源供应由欧洲更多地转向亚洲。北京和莫斯科还准备签署在航天研究领域加强合作的协议。

最重要的会议安排在峰会第二天。此次峰会将在金砖国家领导人5日和埃及、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦以及几内亚领导人举行会议后结束。这些国家在“金砖+”进程框架内也被邀请参加厦门金砖峰会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  5. 5俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  6. 6军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  7. 7内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  8. 8军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  9. 9港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  10. 10日刊认为印度经济无法超越中国