参考消息

英媒:无视全球变暖后果已现 美国防灾不力损失惨重

2017-09-04 11:53:02 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,虽然迄今为止美国对飓风“哈维”的应对还不错,但遗憾的是,美国的防灾努力远远不够。其实,防要比治便宜。

参考消息网9月4日报道 英国《金融时报》9月1日发表社评《飓风“哈维”的“成本核算”》称,虽然迄今为止美国对飓风“哈维”的应对还不错,但遗憾的是,美国的防灾努力远远不够。其实,防要比治便宜。

文章称,与诸多评价相反的是,迄今为止,美国对飓风“哈维”的应对其实还行。它是一场悲剧,但考虑到这场灾难的规模,它又很了不起——在休斯敦及其周边,丧生者不到40人。死亡人数很可能会上升。美国联邦救灾系统从对2005年飓风“卡特里娜”的极其失败的应对中汲取了宝贵的经验教训,例如要遵从当地政府的意见,以及要利用当地志愿者的才识。

文章称,遗憾的是,美国的防灾方针就无法得到同样的好评了。虽然“哈维”带来的是五百年一遇的洪水,但这却是休斯敦三年来第三次遭受反常降雨的侵袭。全球变暖是真实的。从印度季风到美国的飓风季,极端天气变得越来越普遍。除非大幅削减碳排放并建立更有弹性的系统来应对其影响,否则此类灾害造成的损失将不断增加。

文章称,防要比治便宜。全球气温每上升1摄氏度,大气的容水能力就增加7%。这意味着更为极端的暴风雨和洪水。虽然没有某一特定的自然灾害可以完全归因于全球变暖,但毫无疑问全球变暖会加大灾害的频率和严重程度。所以说,特朗普政府在今年早些时候退出《巴黎协定》是草率之举。

文章称,令人鼓舞的是,世界其他地区——包括印度等过去持怀疑态度的国家——都没有这样做。此外,美国的许多州和城市,比如加利福尼亚州,都在继续遵守《巴黎协定》的目标。这样的努力是无价的。特朗普正致力于振兴美国碳排放最严重的产业。考虑到美国替代能源技术的竞争力,这么做在道义上是错误的,在商业上是目光短浅的。

文章称,即使特朗普欣然认同美国的领导地位,也迫切需要建立更有弹性的系统。休斯敦就是一个典型的例子。尽管本世纪已遭遇多次洪水,这座美国第四大城市却对教训视而不见。休斯敦所在的哈里斯县过去9年有8年人口增速位居全美第一。在美国所有大城市中,只有休斯敦没有区划法或建筑规范。因此,大片草原、内陆水道和绿地被填平,为住宅开发和商场让路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  5. 5媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  6. 6俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  7. 7军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  8. 8内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  9. 9军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  10. 10港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K