参考消息

印媒:金砖机制为发展中国家带来实利

2017-09-04 11:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,金砖国家渴望宣布新时代的到来:高举自由原则的接力棒已从四分五裂的西方传给了复兴的东方,后者正在制订全球治理规则。

参考消息网9月4日报道 印度《经济时报》网站9月3日发表印度金达尔国际问题学院教授斯里拉姆·乔利亚的文章《为何洞朗问题背景下的金砖国家会议对印度和中国具有重要意义》称,当今时代,除了二十国集团(G20),还没有哪个引人注目的多边机制像金砖国家这样为众多民众带来切实利益。

文章称,9月3日至5日在中国厦门召开的金砖国家领导人第九次会晤是一次反思的机会:这个独一无二的新兴经济体合作机制迄今发展如何、有哪些重要贡献以及将要走向何方。

东道主中国强调,今年的峰会标志着成员国通过坚定的多边主义,向其他发展中国家展示了正确的道路,合作完成了一个“黄金十年”。

由印度人担任行长、总部设在中国的金砖国家新开发银行已经取得了巨大进展。它已为7个项目发放了首批贷款,价值15亿美元,重点是太阳能、风力和水力发电项目。新开发银行最近刚刚批准了第二批总额达14亿美元的项目贷款,涉及防洪和水质改善等领域。

文章称,与西方主导的融资机构(如世界银行)平均需要两年才能完成批贷相比,新开发银行只需六个月,而且同样是以当地货币的形式发放贷款。随着新开发银行不断扩大规模,到2021年可具备为50个项目提供贷款的能力,涉及数百亿美元的贷款,一个崭新的、面向整个发展中世界并由发展中大国推动的多边融资选择将成为切实可行的现实。

文章称,除了方兴未艾的南南经济发展、贸易和投资以外,金砖机制还具有政治益处。它有助于缓解因双边宿怨而引起的糟糕透顶的局势。

如果说在西方大国摒弃多边主义之际,金砖国家坚持了多边主义是其具体成就之一的话,那么向中国所谓的“新型全球化”过渡则是一项艰巨的任务。

文章称,在厦门峰会上,金砖国家将正视美国总统特朗普及其欧洲同仁建立的保护主义政策和价值观。金砖国家渴望宣布新时代的到来:高举自由原则的接力棒已从四分五裂的西方传给了复兴的东方,而后者正在制订全球治理规则。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2境外媒体:中国就中印对峙采用舆论战、心理战
  3. 3俄在中印对峙中如何行事?俄媒:西方在煽动
  4. 4美刊称中印持久僵局或酿武装冲突:印度将再被
  5. 5媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  6. 6俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  7. 7军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  8. 8内蒙古变化令蒙古国人感到“震惊”
  9. 9军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  10. 10港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K